Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Salon de l'Agriculture 2020

Sept lycéens de Champs-Sur-Yonne se préparent pour le salon de l’agriculture

-
Par , France Bleu Auxerre

Cette année des élèves du Lycée professionnel de Champs sur Yonne feront partie du jury du concours général pour les jus de Fruits au salon de l'agriculture à Paris. Rien n’échappe à leur palais.

Brandon, Alexandra et Elodie (ici avec Isabelle Camelin, enseignante en génie alimentaire) sont au point pour le Salon de l'agriculture.
Brandon, Alexandra et Elodie (ici avec Isabelle Camelin, enseignante en génie alimentaire) sont au point pour le Salon de l'agriculture. © Radio France - Thierry Boulant

Sept élèves du lycée professionnel de Champs-Sur-Yonne se préparent au salon de l'agriculture. Ils sont élèves de la filière « technicien en conseil vente alimentation ».

La semaine prochaine, ils feront partie du jury du concours général agricole pour les jus de fruits. Ils devront utiliser tous leurs sens pour évaluer les Jus qu’on leur présentera. 

Ces élèves du Lycée professionnel de Champs sur Yonne prennent leur mission au salon de l'agriculture, très au sérieux

Ces 7 lycéens ont suivi pour cela une formation. On leur a donné une grille de lecture pour identifier et  exprimer ce que leurs sens leur indiquent. « On nous a sensibilisé aux goûts de différents jus de fruits », raconte Brandon Boiveau, 19 ans « pour se familiariser avec le salé, le sucré, l’acide ou l’amer».

Une grande responsabilité (Alexandra, en classe de première)

Alexandra Lebrun, 19 ans également, élève de première, ne prend pas son rôle à la légère « C’est une grande responsabilité » explique-t-elle, «parce que là, on joue dans la cours des grands et c’est impressionnant. Ça me stresse un peu parce qu’il faut trouver sa place et faire entendre sa petite personne ».

Cette place dans un jury professionnel est donc une petite source d'angoisse, mais les lycéens ont aussi conscience de la richesse que leur apporte cette expérience. « Pour moi, c’est une chance de laisser ma marque à certains endroits, de pouvoir dire qu’on a fait ça et qu’on peut coucher cette expérience sur son CV » argumente Elodie Dehors, 18 ans.

Ils sont au niveau ! (Isabelle Camelin, enseignante)

L'objectif de ce passage au salon de l'agriculture,  c'est de montrer à ces jeunes qu'ils peuvent désormais, grâce à leurs études se frotter sans complexe aux professionnels. « C’est une façon de mettre en valeur leur formation, c’est une reconnaissance de ce qu’ils font tout au long de l’année », se félicite Isabelle Camelin, enseignante en génie alimentaire, « ça leur prouve qu’ils sont au niveau de vrais professionnels ». 

Nos sept lycéens de Champs-Sur-Yonne ,de première et terminale,  sont attendus mardi prochain au salon de l'agriculture à Paris.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu