Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Éducation

Un peu plus de mille apprentis font leur rentrée à l'Université des métiers à Avignon

-
Par , France Bleu Vaucluse

À ce jour, 1.015 élèves ont fait leur rentrée en contrat d'apprentissage à l'Université régionale des métiers et de l'artisanat d'Avignon. Face à l'augmentation du nombre d'apprentis, l'établissement vient d'ouvrir des classes.

Dylan, 18 ans, est apprenti pâtissier à Velleron.
Dylan, 18 ans, est apprenti pâtissier à Velleron. © Radio France - Elsa Vande Wiele

Avignon, France

20 % des apprentis de PACA sont formés à l'Université régionale des métiers et de l'artisanat. Une formation qui, rapidement, permet aux jeunes diplômés de se faire une place dans le monde du travail. Pour preuve : 80 % des élèves passés par cet établissement ont trouvé un emploi. L'apprentissage présente de multiples avantages pour Jean-Louis Ginet, formateur au campus d'Avignon, qui accueille à ce jour un peu plus de 1000 apprentis toutes filières confondues : "Ces jeunes vont vite prendre conscience des besoins de l'entreprise. Ils acquièrent une certaine maturité et quand ils sortent de l'école, ils sont prêts." 

"On a un savoir plus développé qu'en formation initiale."

Si les employeurs sont séduits, les étudiants aussi. Le campus d'Avignon vient d'ouvrir une deuxième classe en 1re année pâtisserie de brevet technique des métiers (BTM), car les effectifs augmentent. 

Dylan est en deuxième année. Ce jeune de 18 ans est apprenti pâtissier à Velleron. "Je suis passé par un bac pro. C'est beaucoup de théorie et très peu de pratique puisqu'on fait seulement des stages. Là, on apprend chez un patron donc on a une petite rémunération et un savoir beaucoup plus développé qu'en formation initiale."

Jean, lui, apprend le métier de boucher. Il est en deuxième année de CAP (certificat d'aptitude professionnelle). _"_À la base, je ne suis pas très école. Grâce à l'apprentissage je peux travailler." 

Forte de ses sept campus en région PACA, l'Université régionale des métiers et de l'artisanat propose 107 formations, du CAP au bac +5 dans de nombreux domaines : boulangerie, pâtisserie, boucherie, coiffure, art floral....   

Au Centre de formation d'apprentis à Avignon, des cours pratiques et théoriques sont dispensés. - Radio France
Au Centre de formation d'apprentis à Avignon, des cours pratiques et théoriques sont dispensés. © Radio France - Elsa Vande Wiele
Choix de la station

France Bleu