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VIDÉO - À Chef de Baie, Laurent et ses brebis entretiennent l’herbe

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Par , France Bleu La Rochelle

Depuis 15 jours, La Rochelle sollicite Laurent Breton et son troupeau de 100 brebis pour pâturer 30 hectares d’herbes. Elles resteront un mois puis s’en iront entretenir d’autres communes du département.

À Chef de Baie, les brebis entretiennent l’herbe.
À Chef de Baie, les brebis entretiennent l’herbe. © Radio France - Julien Morceli

Vous les avez peut-être aperçues en allant vous promener, à Chef de Baie, les moutons ont envahi la prairie. Une centaine de brebis et quelques agneaux y sont installés depuis 15 jours. C’est ce qu’on appelle de l'éco-pâturage : faire entretenir les espaces verts par des animaux herbivores. Une technique utilisée depuis la nuit des temps, notamment dans les alpages. Pourtant, elle refait surface en ville depuis quelques années sous ce nom. 

Les brebis mangent jusqu’à un hectare d’herbes par jour. Elles remplacent tout à fait “les machines" pour Chantal Vetter, adjointe à la biodiversité pour la ville de La Rochelle. "D'autant qu'elles peuvent s'immiscer dans des recoins inaccessibles pour la tondeuse", argue-t-elle. 

La mairie de La Rochelle a payé 1500 euros pour cette prestation qui lui permet de se passer de tondeuses et de jardiniers.

Le troupeau devrait rester encore un mois. D’autres villes du département ont déjà contacté l’éleveur pour expérimenter le pâturage dans leur commune. 

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