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C’est le début des vendanges en Lozère

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Par , France Bleu Gard Lozère

Eh oui, en Lozère, on produit du vin. Depuis ce mercredi le Domaine des Cabridelles entame ses douzièmes vendanges.

Des vignes à 700 m d’altitude sur un terrain escarpé en Lozère
Des vignes à 700 m d’altitude sur un terrain escarpé en Lozère © Radio France - SAID MAKHLOUFI

Basé à Ispagnac, Bertrand et Élisabeth, un couple de vignerons, vendangent les cinq hectares de vignes dans les gorges du Tarn. Des vendanges à la main et avec des amis venus de toute la France pour les aider. Le sécateur dans une main, pendant qu’avec l’autre, il dégage les  feuilles, Pierre un genou à terre coupe ses premières grappes de la  saison : "j’habite Paris et je viens chaque année ici pour les vendanges, pour l’ambiance absolument exceptionnel, c’est vraiment un moment heureux".

Un domaine de 5 hectares

Comme Pierre, ils sont une vingtaine à venir chaque année donner un coup de main au vigneron Bertrand Servières pour les vendanges : "il y a un côté humain très intéressant, on mange ensemble, on parle, on rigole ensemble".

Le reportage de Said Makhloufi

Des vignes à 700 m d’altitude sur un terrain escarpé, ça peut surprendre et ça surprend encore Elizabeth Boyé. Elle exploite ses vignes depuis 12 ans maintenant : "oui ça surprend, la Lozère n’est pas connue pour son vin et pourtant, il y a une histoire du vin sur notre département".

Le reportage de Said Makhloufi

Les vendanges vont durer tout le mois de septembre. 25.000 à 30.000 bouteilles sont produites chaque année. À ce jour, le Domaine de Cabridelles compte cinq hectares, planté de Chardonnay, Sauvignon pour les cépages Blancs, et de Pinot noir, Syrah, Marselan pour les cépages rouges.

Les vendanges vont durer tout le mois de septembre, entre 25 et 30 000 bouteilles produites chaque année.
Les vendanges vont durer tout le mois de septembre, entre 25 et 30 000 bouteilles produites chaque année. © Radio France - SAID MAKHLOUFI
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