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Du quinoa cultivé dans l'Essonne présenté au Salon de l'Agriculture

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Par , , France Bleu Paris

Du quinoa cultivé dans l'Essonne est présenté en ce moment au Salon de l'Agriculture.

Oui, le quinoa peut pousser proche de Paris
Oui, le quinoa peut pousser proche de Paris © Radio France - Elie Abergel

Oui, vous pouvez manger du quinoa sans forcément le faire venir de Pérou ou de Bolivie. Pendant cette édition du Salon de l'Agriculture qui se tient jusqu'au 1er mars Porte de Versailles à Paris, des agriculteurs de l'Essonne présente du quinoa qu'ils cultivent eux-mêmes, près de Corbeil-Essonnes.

Goût différent 

"C'est une variété qui s'acclimate bien à notre région qui n'a pas besoin de beaucoup d'irrigation", explique Nicolas Galpin, l'un des agriculteurs. "Le goût est différent, notre quinoa est plus croquant, plus facile à préparer aussi", glisse Nicolas Galpin. 

Les agriculteurs mettent en avant le faible bilan carbone du produit.  - Radio France
Les agriculteurs mettent en avant le faible bilan carbone du produit. © Radio France - Elie Abergel

Autre avantage incontestable, le bilan carbone, bien moins que le quinoa importé d'Amérique du Sud par avion. "C'est pour nous un argument de vente incontestable", explique l'agriculteur. 

Bilan carbone limité 

Un argument qui visiblement fait mouche. Au Salon de l'Agriculture, parmi les curieux qui s'arrêtent, bon nombre ont l'habitude de manger du quinoa régulièrement. Marie par exemple, "_au moins une fois par semain_e". 

Pour elle, le seul souci, c'est qu'"il vient de très loin". Alors la jeune femme est séduite par ce quinoa cultivé dans l'Essonne. Une manière pour dit-elle de manger sainement, tout en préservant la planète. 

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