Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
CARTE - Canicule : neuf départements maintenus en vigilance rouge, 53 en orange

En Lozère, un service écolo-responsable de livraison de repas

-
Par , France Bleu Gard Lozère, France Bleu

Raquel Dih Garcia propose de livrer des menus végétariens faits maison avec des produits locaux, bio, mais surtout avec des emballages recyclables. Et pour réduire son empreinte carbone, Raquel assure les livraisons à vélo.

Sur sa bicyclette bleue Raquel pédale en direction du centre-ville de Mende
Sur sa bicyclette bleue Raquel pédale en direction du centre-ville de Mende © Radio France - SAID MAKHLOUFI

Sur sa bicyclette bleue, Raquel pédale en direction du centre-ville de Mende, sur le porte-bagage trois repas à livrer, Audrey est sa première cliente : "Manger dans un esprit écolo responsable me séduit de plus en plus". Les menus sont végétariens, mais surtout avec des emballages recyclables explique Raquel Dih Garcia :  "Les emballages sont en cartons biodégradables donc compostable, les  pots pour les sauces sont en fibres de sucre de canne donc  biodégradable, j’utilise des sacs en carton..."

Le reportage de Said Makhloufi

Une fois prêts, les menus sont donc livrés à vélo et pas électrique, là aussi, c’est un état d’esprit :  "c’est toujours la même démarche de contaminer le moins possible la  planète et puis j’adore le vélo, l’an dernier avec mon compagnon nous  avons réalisé le tour d’Amérique du Sud à vélo pendant un an." Alors qu’en Lozère faute de transport en commun, la voiture reste la règle, Raquel Dih Garcia souhaite que le vélo s’impose de plus en plus : "j’aimerais bien voir la ville de Mende pleine de vélo, mais petit à petit ça commence. " 

Le reporatge de SAID MAKHLOUFI

Les menus sont végétariens, mais surtout avec des emballages recyclables
Les menus sont végétariens, mais surtout avec des emballages recyclables © Radio France - SAID MAKHLOUFI

Le prix des menus varie de 10 à 13 euros, un prix très abordable pour une cuisine de qualité, un prix raisonné assure Raquel Dih Garcia : "je souhaite que tout le monde ait accès à ma cuisine." Raquel Dih Garcia assure les livraisons à Mende le mardi et jeudi, midi et soir. Vous pouvez la contacter directement via Facebook, sur la page l’assiette à bicyclette.

Raquel Dih Garcia propose de livrer des menus végétariens faits maison avec des produits locaux, bio, mais surtout avec des emballages recyclables
Raquel Dih Garcia propose de livrer des menus végétariens faits maison avec des produits locaux, bio, mais surtout avec des emballages recyclables © Radio France - SAID MAKHLOUFI
Choix de la station

À venir dansDanssecondess