Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Faits divers – Justice

Les deux viticulteurs morts dans une cuve à Fontenay-près-Chablis sont décédés par asphyxie

mardi 7 août 2018 à 19:15 Par Denys Baudin, France Bleu Auxerre

Une semaine après la découverte des corps de deux viticulteurs retrouvés dans une cuve à Fontenay prés Chablis dans l'Yonne, la procureure de la république d'Auxerre a dévoilé le résultat des autopsies qui ont été pratiquées. Les deux frères sont décédés par asphyxie.

© Maxppp - photo d'illustration

Auxerre

Les deux frères, propriétaires du domaine, Eric et Pascal Porcheron, âgés de 54 et 49 ans, sont décédés par asphyxie. C'est que révèlent les autopsies ce mardi. Mercredi dernier, au matin, c'est le fils du plus jeune frère qui avait donné l'alerte. Il les avait retrouvé dans une cuve de rétention d'effluents vinicoles, les eaux usées qui ont notamment servi à nettoyer les cuves de vinification.  

Les deux hommes travaillaient avec une disqueuse thermique, un outil qui fonctionne avec de l'essence. Ses gaz d’échappement sont particulièrement riches en monoxyde de carbone. Il est d'ailleurs conseillé d'utiliser l'outil uniquement dans un endroit  bien ventilé.

Des examens complémentaires demandés

Les deux vignerons ont vraisemblablement été intoxiqués par ces gaz,  ce que devront confirmer de nouveaux examens toxicologiques demandés par la procureure de la république d'Auxerre, Sophie Macquart-Moulin.