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Clermont-Ferrand : les restaurants remettent le couvert, les clients au rendez-vous

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Par , France Bleu Pays d'Auvergne

Après un confinement d'un peu plus de sept mois, les restaurants sans terrasses ont (enfin) pu rouvrir leurs salles ce mercredi 9 juin. Au soleil, de nombreux gourmets ont préféré retrouver leurs plats préférés en intérieur. Exemple à L'Ostal, restaurant étoilé clermontois.

Le chef Emmanuel Hébrard dans la cuisine de son restaurant clermontois étoilé, L'Ostale.
Le chef Emmanuel Hébrard dans la cuisine de son restaurant clermontois étoilé, L'Ostale. © Radio France - © Romane Brisard

C'est un jour qu'Emmanuel Hébrard attendait depuis plus de sept mois. Ce mercredi 9 juin, le chef étoilé a enfin pu rouvrir son restaurant clermontois, L'Ostal, fermé jusqu'ici faute de terrasse. 

Protocole sanitaire oblige, seuls 14 convives privilégiés ont pu profiter de ce premier service. Et les fourneaux ne sont pas prêts de s'éteindre : le restaurant affiche complet pour une semaine et demie en soirée.

Situé rue Claussmann, à Clermont-Ferrand, le restaurant étoilé L'Ostal ne bénéficie pas de terrasse.
Situé rue Claussmann, à Clermont-Ferrand, le restaurant étoilé L'Ostal ne bénéficie pas de terrasse. © Radio France - © Romane Brisard

Jauge réduite

Alors que les salles de restaurant intérieures doivent respecter une jauge à 50%, protocole sanitaire oblige, Emmanuel Hébrard a lui décidé de l'abaisser encore. "Cela nous laisse le temps de peaufiner les derniers détails, et de reprendre en douceur... Il faut être à la hauteur de ce que l'on doit honorer : c'est du stress aussi !", explique le chef.

La cuisine du chef étoilé Emmanuel Hébrard a la ârticularité de s'inspirer des volcans d'Auvergne.
La cuisine du chef étoilé Emmanuel Hébrard a la ârticularité de s'inspirer des volcans d'Auvergne. © Radio France - © Romane Brisard

Clients privilégiés

Et ce n'est pas pour déplaire aux 14 clients servis lors de ce premier service. Aux terrasses ensoleillées - ouvertes depuis le 19 mai dernier - ils ont préféré déguster les plats étoilés du chef en intérieur. C'est le cas de Julien. "Nous avons décidé de profiter de la réouverture pour venir déguster la gastronomie des volcans d'Auvergne... Ça fait vraiment du bien : du vin, de la bonne bouffe, et un personnel très agréable : le chef est venu en personne nous rencontrer".

Julien et Balthazar ont eu le privilège, comme douze autres convives, de s'attabler dans le restaurant étoilé lors du premier service post-confinement.
Julien et Balthazar ont eu le privilège, comme douze autres convives, de s'attabler dans le restaurant étoilé lors du premier service post-confinement. © Radio France - © Romane Brisard
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