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Faits divers – Justice

Décès de Joël Robuchon : "Il avait l'amour du travail bien fait" réagit le chef vendéen Alexandre Couillon

lundi 6 août 2018 à 17:54 Par Grégory Jullian, France Bleu Loire Océan

Le Vendéen Alexandre Couillon, chef de la Marine, restaurant deux étoiles à Noirmoutier, a tenu à saluer la mémoire du grand chef français Joël Robuchon décédé ce lundi à Genève.

Alexandre Couillon
Alexandre Couillon © Maxppp -

Nantes, France

Les hommages se multiplient après le décès du célèbre chef Joël Robuchon. "Son nom et son style incarnent la cuisine française dans le monde entier" pour Emmanuel Macron. "Un dieu vivant" pour le chef Guy Savoy. Sacré "cuisinier du siècle" en 1990 par Gault et Millau, Joël Robuchon avait 73 ans. Le Vendéen Alexandre Couillon, chef de la Marine, restaurant deux étoiles à Noirmoutier, a tenu à lui rendre hommage.

C'est un très grand Monsieur. Un Monsieur qui inculquait les valeurs du travail. Il avait l'amour du travail bien fait. C'était l'un des meilleurs chefs au monde. Il n'a jamais sombré dans la facilité" précise Alexandre Couillon

Chef médiatique, Joël Robuchon a également eu son émission de télé dans les années 2000. "Bon appétit bien sur" sur France 3. Une émission à laquelle a participé Alexandre Couillon. Il était alors un chef en devenir.

Ce fut un moment exceptionnel d'être à ses côtés. Je me souviens qu'il avait goûté l'un de mes plats. Un fondant aux maquereaux. Il m'avait conseillé de mettre une cuillerée de moutarde. Aujourd'hui encore, je me souviens de ce conseil et je le transmets à mes équipes" glisse Alexandre Couillon

Joël Robuchon laisse derrière lui un empire culinaire. 32 étoiles au sommet de sa carrière en 2016, un record absolu.