Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

Haute-Vienne : alerte à la listéria sur de la charcuterie produite à Aixe-sur-Vienne

mercredi 9 janvier 2019 à 17:43 Par Alain Ginestet et Jérôme Edant, France Bleu Limousin

La Préfecture de Haute-Vienne publie ce soir une information émanant de l'entreprise La Guillaumière, basée à Aixe-sur-Vienne, indiquant que certains de ses produits récemment commercialisés pourraient être contaminés à la "Listéria monocytogènes".

Les produits cités doivent être détruits (image d'illustration)
Les produits cités doivent être détruits (image d'illustration) © Maxppp - Pierre Heckel

Aixe-sur-Vienne, France

Dans un communiqué diffusé ce soir par la Préfecture de la Haute-Vienne, l'EARL La Guillaumière demande à ce que tous les produits de charcuterie (jambons, saucissons à l’ail, rillettes, pâtés) commercialisés sur le site de l'exploitation ou sur les marchés d'Isle et d'Aixe-sur-Vienne depuis le 15 novembre ne soient pas consommés suite à la mise en évidence de "listeria monocytogenes". 

Dans le détail, les lots contaminés sont les suivants : 

- Jambon blanc : à consommer jusqu’au 10/12/18, au 17/12/18, au 24/12/18 et au 13/01/19 

- Saucissons à l’ail : à consommer jusqu’au 17/12/18 et au 31/12/2018 

- Pâtés et rillettes : à consommer jusqu’au 10/12/18, au 17/12/18, au 24/12/18 et au 31/12/18 

Il est recommandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant aux lots décrits ci-dessus de ne pas les consommer et de les détruire en les jetant à la poubelle. Les personnes qui auraient consommé l’un de ces produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. 

Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées. Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines. 

La Guillaumière se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone : 05 55 70 35 91 et procéder au remboursement. Vous pouvez aussi vous rendre sur le site du ministère de l'agriculture.