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Faits divers – Justice

Intoxication alimentaire au Son et Lumière de Cléry-Saint-André

samedi 4 août 2018 à 6:51 Par Anne Oger, France Bleu Orléans et France Bleu

27 spectateurs du Son et Lumière de Cléry-Saint-André se sont plaints de nausées et de maux de ventre ce vendredi soir, à la fin du spectacle. Une femme de 80 ans a dû être hospitalisée par précaution.

27 personnes ont été examinées par les pompiers du Loiret (photo d'illustration)
27 personnes ont été examinées par les pompiers du Loiret (photo d'illustration) © Maxppp - Maxppp

Cléry-Saint-André, France

Selon les pompiers du Loiret, les spectateurs du Son et Lumière de Cléry-Saint-André ont été victimes sans doute d'une intoxication alimentaire. Vers la fin du spectacle, ils ont commencé à se plaindre de nausées et de douleurs abdominales, certains ont été pris de vomissements. 27 personnes au total ont été prises en charge, et toutes avaient mangé au banquet proposé avant la représentation par l'association "Cléry raconte", qui organise le spectacle.

Une femme de 80 ans hospitalisée

La plupart des victimes sont rentrées chez elles après un examen des pompiers. Mais une femme âgée de 80 ans a dû être hospitalisée, pour être placée sous surveillance. La cause de ces malaises est probablement liée à une intoxication alimentaire, en tout cas c'est la piste envisagée par les autorités sanitaires et par les organisateurs, mais des prélèvements sont en cours sur les denrées servies ce vendredi soir au cours du banquet. "Il y a aussi la chaleur" avance Baptiste Jauneau, le vice-président de l'association, "il faisait extrêmement chaud pendant le banquet et pendant le spectacle"

Nous ne prendrons aucun risque, des prélèvements sont en cours, des discussions avec les autorités, et toute la nourriture prévue pour le banquet de ce soir a été détruite - Baptiste Jauneau, vice-président de l'association "Cléry raconte"

La tenue ou non du banquet de samedi soir a été discutée. Après concertation avec les autorités, dont la préfecture du Loiret, il aura bien lieu mais avec un menu végétarien, adapté aux fortes chaleurs. Ce sera aussi le cas des en-cas proposés au bistrot à l'entrée du site.

De nouveaux lots de nourriture sont livrés ce samedi pour le dernier banquet de la saison 2018 alors que ceux qui étaient prévus de base, ont été détruits. Des analyses sont en cours pour déterminer les causes de ces intoxications alimentaires. Les résultats sont attendus cette semaine.