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Intoxication à la prison de Dijon : les résultats définitifs des analyses connus ce vendredi 18 novembre

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Par , France Bleu Bourgogne
21000 Dijon, France

Samedi dernier après avoir consommé la veille un plat de poisson sauce hollandaise, une centaine de détenus de la maison d'arrêt s'était plaint au même moment de maux de ventre et de vomissements! Tout de suite des médecins étaient dépêchés sur place et des analyses menées sur un plateau témoin.

Le clostridium persringens ou le bacillus cereus soupçonnés d'être à l'origine de la contamination
Le clostridium persringens ou le bacillus cereus soupçonnés d'être à l'origine de la contamination © Radio France - Philippe Renaud

Les résultats définitifs seront connus ce vendredi mais d'après les premiers éléments communiqués par l'Agence Régionale de Santé vu les signes cliniques et la soudaineté des symptômes deux germes sont suspectés. Il pourrait s'agir soit d'un "clostridium perfringens" soit d'un "bacillus cereus".

Comme nous vous l'annoncions mercredi, cela signifie que cette contamination provient bien de la nourriture. Tout acte de malveillance est donc écarté. Maintenant, poisson pourri, chaîne du froid rompue, l'enquête devra dire comment ces germes -très fréquents dans les infections alimentaires- ont pu se retrouver dans ce plat de poisson.

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