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Société DOSSIER : Dossier du jour de France Bleu Vaucluse

Le vin primeur des Côtes du Rhône prêt à être dégusté

jeudi 16 novembre 2017 à 6:15 Par Jean-Pierre Burlet, France Bleu Vaucluse

Comme le stipule le règlement il ne peut être commercialisé avant le troisième jeudi de novembre suivant la vendange, et puisque la récolte a été précoce cette année, le primeur 2017 a eu le temps de mûrir un peu plus qu'à l'accoutumée.

Le côte du Rhône primeur est prêt à être dégusté
Le côte du Rhône primeur est prêt à être dégusté © Radio France - Jean-Pierre Burlet

Avignon, France

Ce primeur des Côtes du Rhône vous pourrez le déguster dès ce jeudi matin grâce à Millévin, à Avignon et dans les caveaux de producteurs ou dans le Gard avec la ballade du primeur.

Mais que représente aujourd'hui le Côte du Rhône primeur lancé dans les années 90 sur les traces de son homologue du Beaujolais ?

Pas plus d'1% de la production !

Plus qu'en terme économique, c'est en matière d'image de marque qu'il a un intérêt pour l'inter-profession.

Il est le prétexte à Millévin... mais Millévin sert avant tout à évoquer la cuvée 2017 qui est en train de mûrir dans les chais ... et qui promet d'être un millésime dont on se pourléchera. Parole de vigneron !

Que représente aujourd'hui le primeur dans la production des côtes du Rhône ?

Le primeur : une fête dans les caveaux - Radio France
Le primeur : une fête dans les caveaux © Radio France - Jean-Pierre Burlet