Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Meilleurs apprentis charcutiers traiteurs de France : un Parisien parmi les finalistes du concours

-
Par , France Bleu Paris

Lucas Laurenson, charcutier traiteur dans le 12e arrondissement de Paris, fait partie des 20 finalistes du 50e Concours national des meilleurs apprentis de France. La finale a lieu le 1er mars 2021 au Centre d'Excellence des Professions Culinaires dans le 19e arrondissement de Paris.

Finale du concours national des meilleurs apprentis de France charcutiers traiteurs
Finale du concours national des meilleurs apprentis de France charcutiers traiteurs - CNCT

Pour l'édition 2021, 20 apprentis âgés de 16 à 20 ans ont été retenus pour la finale du Concours national des meilleurs apprentis charcutiers traiteurs de France. Cette année marque la 50e édition de ce concours organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs. Toutes les régions sont représentées. Deux jeunes femmes font partie de la sélection. Elles sont toutes les deux de la région Pays de Loire.

Un Parisien sélectionné

Parmi ces 20 jeunes, il y a un Parisien. Lucas Laurenson travaille dans le 12e arrondissement chez le charcutier traiteur "Au Fin Gourmet".

Lucas Laurenson
Lucas Laurenson - CNCT

Il représente la région Paris Ile-de-France. Il participera à la finale, le 1er mars 2021, au Centre d'Excellence des Professions Culinaires dans le 19e arrondissement de Paris.

Un concours de très haut niveau

Création charcutière
Création charcutière - CNCT

Les candidats ne sont pas seulement évalués sur la qualité de leurs pièces charcutières. Un premier jury juge leur travail, leur maîtrise, leur technique, leur organisation et l'utilisation des bonnes pratiques pour l'hygiène et la sécurité alimentaire. Un deuxième jury va déguster et noter le goût et l'aspect des trois pièces charcutières imposées ainsi que la présentation des buffets.

Buffet de charcuteries
Buffet de charcuteries - CNCT

Vingt heures pour réaliser leurs créations

L'épreuve dure trois jours. Les apprentis ont 20 heures pour réaliser les trois pièces demandées. Les candidats ont à présenter trois grands classiques de la charcuterie

  • une terrine de mousse de foie de cochon aux morilles
  • deux saucissons cuits de cochon et de canard
  • un pâté croûte de cochon aux fruits secs (pruneaux, abricots, figues)  
Pièce charcutière
Pièce charcutière - CNCT

Un soutien pour la profession et pour l'apprentissage

Ce concours a lieu tous les ans. Il veut "stimuler l'émulation chez les jeunes en apprentissage dans la profession en couronnant les meilleurs". En pleine crise sanitaire, qui touche fortement le monde de la gastronomie, ce concours veut apparaître comme "un soutien à la profession". C'est aussi un "signal fort pour l'apprentissage".

Choix de la station

À venir dansDanssecondess