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Patrick Roger veut promouvoir l'amande française

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Par , France Bleu Roussillon

L'artisan chocolatier Patrick Roger vient d'acheter 22 hectares d'amandiers dans les Pyrénées-Orientales. Objectif : redonner ses lettres de noblesse l'amande Française.

Amandes fraiches
Amandes fraiches © Maxppp

Sauver les amandes françaises, c'est le nouveau cheval de bataille du chocolatier militant Patrick Roger, star de la chocolaterie en France qui possède plusieurs boutiques à Paris.

L'artisan, meilleur ouvrier de France, vient d'investir 500.000 euros pour acheter 22 hectares d'amandiers à Trouillas dans les Pyrénées-Orientales. Il était déjà propriétaire de 10 hectares dans l'Aude.

La France ne produit que 700 tonnes d'amandes par an, soit 30 fois moins que ce que le pays consomme. Alors, pour Patrick Roger, acheter des amandiers est le seul moyen de défendre la production française face à l'amande californienne ou espagnole.

Pour redonner un peu de souffle à la filière, les producteurs français ont aussi entamé une démarche pour obtenir un Label rouge . Ca sera peut-être pour 2016.

Amandes Trouillas enro

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