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Faits divers – Justice

Salmonelles : une dizaine de morts en 2015 et 2016 contaminés par des morbiers et monts d'or

vendredi 13 avril 2018 à 12:11 Par Blandine Costentin, France Bleu Belfort-Montbéliard, France Bleu Besançon et France Bleu

En 2015 et 2016, une dizaine de décès liés à la salmonelle ont été causés par la consommation de fromages au lait cru. Selon la cellule investigation de Radio France, les victimes, surtout originaires de Franche-Comté, ont été contaminées par des morbiers et monts d'or.

Des morbiers contaminés à la salmonelle auraient causé une dizaine de morts entre 2015 et 2016.
Des morbiers contaminés à la salmonelle auraient causé une dizaine de morts entre 2015 et 2016. © Maxppp - Philippe Trias

Franche-Comté, France

En 2015 et 2016, une dizaine de décès liés à la salmonelle ont été causés par la consommation de fromages au lait cru. Il y a eu également près de 80 malades. Selon les informations de la cellule investigation de Radio France, ces victimes auraient été contaminées par du fromage au lait cru, notamment du morbier et du mont d’or, fabriqués en Franche-Comté

Cette information est confirmée par Nathalie Jourdan-Da-Silva, médecin épidémiologiste à Santé publique France. "Durant l'hiver 2015, nous avons eu une épidémie nationale à Salmonella Dublin, plus grave que les autres, avec un risque plus important de décédés. Nous avons eu environ 80 cas avec une dizaine de décès. La consommation de deux types de fromages fabriqués en Franche-Comté, le morbier et le mont d'or, est à l'origine de cette épidémie.

Des personnes âgées déjà fragiles

La contamination a duré seize semaines, entre l’apparition des premiers cas en novembre 2015, et les derniers en avril 2016. Les victimes étaient majoritairement des personnes âgées déjà très fragilisées ayant une autre pathologie, principalement originaires de Franche-Comté.

Tout commence le 19 janvier 2016. L’Institut de veille sanitaire donne l’alerte après avoir constaté un nombre anormal de contaminations à la salmonelle dans toute la France, mais en particulier en Franche-Comté. Le 8 mars 2016, une note de l’Institut que Radio France s'est procuré fait un bilan temporaire. Elle parle alors de sept morts et fait un lien plus que probable avec le fromage au lait cru.

Contamination par la salmonelle : la note confidentielle que Radio France s'est procurée. - Radio France
Contamination par la salmonelle : la note confidentielle que Radio France s'est procurée. © Radio France -

Depuis cette affaire, la salmonelle a fait la une de l'actualité avec l’affaire Lactalis, qui a éclaté en décembre 2017. Au total, 38 bébés ont été contaminés à la salmonelle par le lait en poudre du géant laitier et plus de 200 ont été atteints, entre 2005 et 2017. Un scandale sanitaire sur lequel la justice enquête.