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Société

Un jeune chef étoilé décroche trois étoiles

mardi 2 février 2016 à 10:56 Par Nathalie Doménégo, France Bleu Paris

Le guide Michelin 2016, sorti lundi, récompense un jeune chef, Mathieu Pacaud, qui réussit le tour de force de cumuler trois étoiles avec ses deux restaurants situés à Paris. Dans ce nouveau palmarès, 7 restaurants ont décroché leur première étoile en Ile-de-France.

Mathieu Pacaud à la remise des étoiles
Mathieu Pacaud à la remise des étoiles © Radio France - DR

85 Avenue Kléber, Paris, France

Le Guide Michelin, version 2016, vient de sortir. Depuis quelques jours, les rumeurs se propageaient jusqu'à la confirmation des résultats. Ce lundi à midi, l'angoisse a laissé place à l'euphorie chez les uns, la déception chez les autres.

En Ile-de-France, sept restaurants vont pouvoir accrocher leur première étoile (un à Versailles, six à Paris) , quand six autres vont devoir la décrocher....  Parmi les nouveaux et heureux élus, l'un peut être particulièrement fier : il s'agit de Mathieu Pacaud : ce jeune chef de 35 ans a relevé un sacré défi, en ouvrant il y a quelques mois deux restaurants, en un même lieu, Hexagone et Histoires, dans le très chic quartier du Trocadéro. Et tous deux viennent déjà de recevoir la consécration : une étoile pour l'un, deux pour le second. Trois étoiles en un an : du jamais vu !

Mathieu Pacaud n'est pas tombé dans la cuisine par hasard...

Mathieu Pacaud était à bonne école : il a travaillé durant plus de 10 ans aux côté de son père, lui-même chef étoilé à l'Ambroisie (3*) à Paris. Et il a décidé de prendre son envol en montant sa propre affaire, Nathalie Doménégo.

Pour décrocher ses étoiles, Mathieu Pacaud à tout penser dans le moindre détail

Les restaurants Histoires et Hexagone, avenue Kleber (75016) - Radio France
Les restaurants Histoires et Hexagone, avenue Kleber (75016) © Radio France - Nathalie Doménégo

Deux restaurant, deux cartes, deux entités distinctes, une seule adresse : 85 avenue Kleber , près du Trocadéro. Le restaurant Hexagone, ouvert en décembre 2014, vient de recevoir sa première étoile. Le restaurant Histoires, plus intimiste : il propose six tables seulement, en alcôves, propose une carte plus onéreuse. Ouvert en septembre 2015, il vient déjà d'obtenir deux étoiles. On y accède par le bar, avant de descendre les escaliers...

Mathieu Pacaud, 34 ans, a travaillé plus de dix ans auprès de son père, Bernard Pacaud, chef à l'Ambroisie (trois étoiles, place des Vosges). Tous deux ont repris le restaurant Le Divellec, tout près des Invalides, l'institution dirigée par Jacques Le Divellec durant 30 ans. Le restaurant dédié aux produits de la mer va rouvrir au printemps, après deux  ans de travaux.

Mathieu Pacaud, jeune chef étoilé, restaurants Histoire et Hexagone à Paris - Radio France
Mathieu Pacaud, jeune chef étoilé, restaurants Histoire et Hexagone à Paris © Radio France - Patrick Swirc

Le quotidien de Mathieu Pacaud est bien rythme... voici sa journée.

Sa réaction, à l'annonce des nominés, par le Guide Michelin

Parmi les très médiatiques 'trois étoiles' : Alain Ducasse en perd une d'un côté, mais en gagne une de l'autre...    En savoir plus....

La liste des restaurants étoilées... En savoir plus...