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Un pâtissier normand emprisonné en Chine depuis cinq mois

Bourg-Achard, France

Un pâtissier originaire du Vexin normand, Laurent Fortin, est emprisonné en Chine à Shanghai depuis fin mars. Lors d'un contrôle sanitaire, la police a découvert dans la boulangerie où il travaillait un stock de farine périmé. Son frère David lance une pétition pour le faire sortir.

Laurent Fortin, un pâtissier normand, emprisonné en Chine depuis cinq mois (photo publiée sur le site internet change.org).
Laurent Fortin, un pâtissier normand, emprisonné en Chine depuis cinq mois (photo publiée sur le site internet change.org).

David Fortin, originaire de Bourg Achard dans l'Eure se bat pour faire libérer son frère Laurent, 49 ans, en détention administrative depuis bientôt 5 mois en Chine. David Fortin a lancé une pétition sur le site change.org, intitulée "un pâtissier français incarcéré en Chine à la place de son patron". L'affaire remonte au mois de mars. Lors d'un contrôle sanitaire dans une boulangerie pâtisserie française à Shanghai, la police découvre plusieurs kilos de farine périmée. Laurent Fortin, embauché depuis le mois de décembre comme directeur de production pâtisserie ainsi que 6 employés sont mis en prison alors que leur patron est revenu en France deux jours après la perquisition, sans être inquiété par les autorités chinoises, ce que dénonce David Fortin. Depuis, tous les établissements du groupe Farine Bakery à Shanghai ont été fermés.

Le pâtissier est incarcéré à Shangai.
Le pâtissier est incarcéré à Shangai. © Visactu

Jeudi, une rencontre aura lieu entre le consulat de France à Shanghai et la police chinoise. David Fortin espère une issue heureuse. Depuis plusieurs mois, il frappe à toutes les portes : ministres, députés, président de région, mais rien ne bouge.

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