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Faits divers – Justice

Une saisie de cannabis se transforme en don aux associations caritatives de Pau et du Pays Basque

mercredi 23 décembre 2015 à 11:22 Par Oanna Favennec, France Bleu Béarn, France Bleu Pays Basque et France Bleu

À quelques jours de Noël, les douanes des Pyrénées-Atlantiques redistribuent six tonnes de fruits et légumes frais aux associations caritatives de Pau et du Pays Basque. Il s'agit de la cargaison d'un camion frigorifique dans laquelle 130 kg de cannabis ont été saisis dans la soirée du 20 décembre.

Les sacs thermo-soudés étaient cachés dans la cargaison du camion
Les sacs thermo-soudés étaient cachés dans la cargaison du camion © Fotolia

La saisie a eu lieu dans la soirée de dimanche lors d'un contrôle sur l'A63, au péage de Biriatou, dans le sens Espagne-France. Un camion frigorifique immatriculé en Espagne est arrêté par les douanes. Le conducteur s'embrouille dans ses explications, ce qui aiguise la curiosité des douaniers d'Hendaye, qui vont chercher au delà des cagettes. Au milieu de la cargaison, ils découvrent au total 176 sacs thermo-soudés contenant plus de 130 kg de cannabis, cachés sous les 6 tonnes de fruits et légumes. 

Du cannabis au milieu des oranges, des kakis, des poires et des oignons

"Il y avait un peu de tout : oranges, kakis, poires, oignons... pas mal de vitamines !" précise Simon de Cressac, directeur régional des douanes à Bayonne. "Le camion frigorifique fonctionnait, ce qui a permis de maintenir en état l'ensemble des produits." Des produits frais que le Parquet a autorisé à distribuer aux associations humanitaires. L'an dernier déjà, des patates et des oranges récupérés lors d'une saisie avaient été offerts aux plus démunis.

Aux côtés de la Banque Alimentaire et de la Croix rouge, les Restos du Coeur de St Jean de Luz ont récupéré une partie des fruits et légumes ce mardi. Sa responsable, Françoise Pinzon Gil, souligne qu'un tel don de 6 tonnes est extrêmement rare. Elle explique à que "c'est un nouveau partenariat avec les douanes", mobilisées "contre le gaspillage alimentaire". Ce mardi, les bénévoles ont donc été très mobilisés, car récupérer et stocker la marchandise prend quelques heures, précise Françoise Pinzon Gil : "Il faut de la motivation, de l'engagement et des bras !"

Le reste des produits sera distribué aux Restos du Coeur du Pays Basque et de Pau ce jeudi.