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Insolite

Allonnes : ce boulanger est en lice pour la meilleure baguette "Tradition" de France

jeudi 3 mai 2018 à 19:51 Par Pierre-Antoine Lefort, France Bleu Maine

Rudy Formosa, boulanger à Allonnes, concourt pour le prix de la meilleure baguette "Tradition" de France. Il a brillamment passé les sélections départementales et régionales, et fait partie des 20 derniers finalistes.

Rudy Formosa, installé à Allonnes, compte bien remporter le concours national de la meilleure baguette "Tradition".
Rudy Formosa, installé à Allonnes, compte bien remporter le concours national de la meilleure baguette "Tradition". © Radio France - Pierre-Antoine Lefort

Allonnes, France

Et si la meilleure baguette "Tradition" de France était... Sarthoise !  Rudy Formosa a d'abord remporté les concours départementaux et régionaux grâce à sa baguette, décrétée  meilleure "Tradition" des Pays de la Loire. Il est désormais en compétition pour le titre national. 

Cette dernière phase se déroulera à Paris, du 13 au 15 mai, sur le parvis de Notre Dame, et rassemble les 20 meilleurs candidats de France. Le boulanger, installé depuis sept ans à Allonnes s'attend à avoir du niveau face à lui."Cela reste un concours, il y a souvent de très bons candidats en face. Un peu stressé quand même. Bon après, je me dis que je suis déjà arrivé là, c'est déjà bon, je n'en attendais pas autant, on verra ce que cela donnera. On va pas se mentir, je rêverais bien de la première place, mais si j'arrive dans les six premiers, je serais déjà heureux."

Deux à trois heures d'entrainement par jour

Le boulanger vit cette sélection comme une reconnaissance de son travail. Pour arriver le plus prêt possible à la dernière épreuve, il s’entraîne deux à trois heures par jour. France Bleu Maine a fait un tour dans l'atelier de sa boulangerie, "Aux tendres épis."

 La pâte a reposé toute une nuit. Rudy Formosa réalise ses baguettes, qui seront encore placées en chambre 45 minutes avant d'être enfournées - Radio France
La pâte a reposé toute une nuit. Rudy Formosa réalise ses baguettes, qui seront encore placées en chambre 45 minutes avant d'être enfournées © Radio France - Pierre-Antoine Lefort
Les baguettes formées, elles vont désormais continuer à reposer un peu.  - Radio France
Les baguettes formées, elles vont désormais continuer à reposer un peu. © Radio France - Pierre-Antoine Lefort
A la sortie du four, les baguettes patientent à l'atelier avant d'être vendues.  - Radio France
A la sortie du four, les baguettes patientent à l'atelier avant d'être vendues. © Radio France - Pierre-Antoine Lefort
Les baguettes sont bien mises en avant dans le magasin. Les boulangers espèrent surfer sur l'annonce sur les prix remportés.  - Radio France
Les baguettes sont bien mises en avant dans le magasin. Les boulangers espèrent surfer sur l'annonce sur les prix remportés. © Radio France - Pierre-Antoine Lefort

Le secret de cette baguette "Tradition" ? "Un levain liquide qui prend le temps de donner tout son goût" au pain, une farine Label Rouge "et un bon coup de main", explique l'artisan. Une recette qui séduit les clients, comme Angélique. Elle vient régulièrement pour le "croustillant de la baguette", dont elle fait la démonstration. Et confie son coup de cœur : "Avec des rillettes, c'est encore meilleur".

Depuis l'annonce de sa participation, la boulangerie reçoit la visite de nouveaux clients, qui viennent exprès pour sa baguette d'exception.