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Insolite

Ardentes : Jean-Christophe Michelet est champion du monde de confiture

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Berry, France Bleu

Les championnats du monde de confiture se sont déroulés le week-end dernier en Lot-et-Garonne et c'est un Berrichon, Jean-Christophe Michelet, qui a raflé la mise avec une confiture à base de pêches sanguines, de pêches plates et de pêches blanches.

Champion du monde et meilleur confiturier de France de l'année 2019, Jean-Christophe Michelet a aussi été nommé académicien de l'Académie Culinaire de France au mois de juin.
Champion du monde et meilleur confiturier de France de l'année 2019, Jean-Christophe Michelet a aussi été nommé académicien de l'Académie Culinaire de France au mois de juin. © Radio France - Matthieu Le Meur

Ardentes, France

Jean-Christophe Michelet préparait ses championnats du monde depuis un an. À Beaupuy dans le Lot-et-Garonne, il a surclassé la soixantaine de confituriers venus du monde entier pour tenter de remporter le titre. Cette année la compétition était axée sur le thème de la pêche : Jean-Christophe Michelet a conquis le cœur du jury, en préparant 200 pots d'une confiture toute simple, à base de pêches sanguines, de pêches plates et de pêches blanches. Gourmand, certainement et en tout cas fervent défenseur des bons produits berrichons, Serge Descout, président du conseil départemental de l'Indre est venu saluer le champion du monde ce mardi. 

Serge Descout, Pdt du Conseil Départemental de l'Indre et le champion du monde Jean -Christophe Michelet - Aucun(e)
Serge Descout, Pdt du Conseil Départemental de l'Indre et le champion du monde Jean -Christophe Michelet

À 46 ans, Jean-Christophe Michelet a remporté cinq des six prix professionnels mis en jeu lors de ces Confituriades. Lorsque cet ancien employé de l'import-export s'est reconverti dans la gastronomie il y a quatre ans, il souhaitait revenir à ses premiers amours : des produits et des recettes simples.

Désormais champion du monde de confitures, celui qui avait déjà été élu par ses pairs "confiturier de l'année par l'organisation mondiale de la gastronomie" au mois de mai 2019, ne se fixe que quelques règles pour cuire ses confitures : bien faire confire les fruits, ne pas mettre trop de sucre, et faire cuire longtemps la confiture.

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