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Bourges : des recettes pour fleurir votre assiette

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Par , France Bleu Berry
Bourges, France

"La cuisine des fleurs" : un nouveau livre paru aux éditions Marabout, signé par une berruyère. Une quarantaine de recettes pour utiliser en cuisine les fleurs de votre jardin. C'est de saison avec les beaux jours. Vous pourrez composer un menu complet : de l'apéritif au dessert.

Christine Légeret, et son livre "La cuisine des Fleurs"
Christine Légeret, et son livre "La cuisine des Fleurs" © Radio France - Michel Benoit

Saviez-vous que le Lilas, ou la glycine étaient comestibles ? Et il y en a bien d'autres... " Je suis partie de recettes douces en goût pour que les autres aliments ne prennent pas le pas sur la subtilité des fleurs, explique l'auteure, Christine Légeret. Vous pouvez utiliser la fleur de ciboulette (et pas seulement la tige), la pensée, la capucine, évidemment la pâquerette,  la primevère. En fait, quand on n'a pas d'idée de recette dans la seconde, _il suffit d'ajouter quelques fleurs à une salade verte ou dans une omelette_. Ca donne une touche de couleur et ça parfume délicatement vos plats."  

"La cuisine des fleurs" propose quarante recettes.
"La cuisine des fleurs" propose quarante recettes. © Radio France - Michel Benoit

Un livre, très coloré, bourré de photos...  Et toutes ces photos, c'est Christine Légeret qui les a réalisées. C'est son métier, elle est styliste photo. Elle a concocté les quarante recettes sur une année, pour mettre en valeur les fleurs des quatre saisons : " En ce moment, par exemple, on trouve des fleurs de sureau, détaille Christine. C'est très parfumé et ca donne un petit goût d'abricot. Après, il y en a quand même quelques fleurs qui ont du goût comme l'agastache qui est anisée. C'est très bon dans les crèmes, les salades de fruits.  La sauge ananas aussi et ses petites fleurs rouges. " 

Le chèvrefeuille de Christine Légeret commence à fleurir.
Le chèvrefeuille de Christine Légeret commence à fleurir. © Radio France - Michel Benoit

Crèmes, tartes, soupes, cocktails, quelques plats. "Mieux vaut les cultiver dans votre jardin plutôt que de les ramasser dans la campagne, à cause des pesticides, prévient Christine Légeret. _Il ne faut surtout pas les laver_, car les fleurs perdraient une bonne partie de leurs arômes. Vous les cueillez plutôt le matin et les disposez sur du papier absorbant pour permettre aux petits insectes de partir."  Pâquerette, pensée, souci, capucine, vous en avez forcément dans votre jardin ou peut être dans vos jardinières...La cuisine des fleurs est paru aux éditions Marabout.

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