Insolite

Ce charcutier breton est une bête de concours !

Par Johan Moison, France Bleu Armorique et France Bleu Breizh Izel dimanche 19 mars 2017 à 6:00 Mis à jour le lundi 20 mars 2017 à 9:03

Sébastien Peuvrel devant (une petite partie) de ses trophées dans sa boutique à Saint-Brieuc
Sébastien Peuvrel devant (une petite partie) de ses trophées dans sa boutique à Saint-Brieuc © Radio France - Johan Moison

Ce dimanche, Sébastien Peuvrel a décroché une médaille de bronze au championnat de boudin noir qui se déroulait à Mortagne-au-Perche dans l'Orne. Ce charcutier basé à Saint-Brieuc est un accroc aux concours.

La charcuterie de Sébastien Peuvrel à Saint-Brieuc est tapissée de diplômes, remplie de coupes. A 45 ans, ce passionné pourrait vous parler de son boudin noir ou de sa dernière saucisse à la tomate confite pendant des heures. En 15 ans, il a participé à plus d'une centaine de concours en tout genre : concours des meilleures rillettes, du meilleur boudin noir ou blanc... "J'ai 90 coupes!"

Comme une drogue

C'est comme une drogue pour moi", dit-il. Sa plus grande fierté : "mon titre de champion d'Europe de boudin blanc en 2006". Écoutez-le donc en parler, il est intarissable...

"Parfois je me réveille à 1h du matin en pensant à ma recette, comme cette semaine celle du boudin noir, et je n'arrive pas à me rendormir!'

"C'est une fierté pour moi"

A gauche : la coupe de champion d'Europe de boundin blanc - Radio France
A gauche : la coupe de champion d'Europe de boundin blanc © Radio France - Johan Moison