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Insolite

Coupe d'Europe de pizza : trois titres pour les pizzaïolos catalans

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Par , France Bleu Roussillon

Stanislas Sitz et Christophe Toix, pizzaïolos à Claira et Saint-Estève (Pyrénées-Orientales), reviennent de la Coupe d'Europe de Pizza avec trois médailles d'or dans leurs valises. Prochain objectif : la Coupe du monde, à Rome, au mois d'octobre.

Sitz et Toix, les maillots jaunes de la pizza
Sitz et Toix, les maillots jaunes de la pizza © Radio France

Perpignan, France

Fatigués mais heureux ! Mercredi à la descente de l'avion, Christophe Toix et Stanislas Sitz avaient encore leurs trois médailles autour du cou. C'était la première fois qu'ils participaient à une compétition internationale. Et il n'ont pas fait le voyage pour rien, avec un bilan qu'ils n'auraient même pas osé imaginer à l'issue d'un événement qui rassemblait 350 participants.

Trois médailles d'or

Stanislas Sitz termine premier dans la catégorie "pizza de la mer" avec une préparation à base de gambas. "Pour moi c'est assez incroyable" reconnait le pizzaïolo de Claira. "En plus il a fallu changer ma recette au dernier moment. J'avais prévu du cabillaud mais le voyage a pris plus de temps de prévu le poisson n'était plus bon. J'ai dû me rabattre sur les gambas mais visiblement ça a plu".

"On va au pays de la pizza et on ramène trois médailles, c'est incroyable !"

Christophe Toix de son côté remporte deux catégories. D'abord la "pizza innovante" avec une recette végétarienne agrémentée de blancs d’œufs cuits à basse température. Victoire aussi dans la section "fantasia locale" grâce à une pizza à base de crème de champignons, de poulet épicé et de tomates confites au pecorino.

"Je ne réalise toujours pas ce qui vient de ce passer" explique cet ancien cadre au chômage reconverti depuis trois ans seulement. "On va au pays de la pizza et on ramène trois médailles, c'est incroyable !"

Au classement général de la compétition, toutes catégories confondues, c'est quand même un Italien qui l'emporte. Un certain Claudio Vicano.

Prochaine étape pour Christophe Toix et Stanislas Sitz : la Coupe du monde des pizzaïolos. Ça sera en octobre, à Rome.