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Insolite

De la spiruline made in Bruille Saint-Amand

vendredi 27 avril 2018 à 17:01 Par Rafaela Biry-Vicente, France Bleu Nord

Didier et Jonathan Bulion céréaliers à Bruille Saint-Amand ont lancé une unité de méthanisation pour diversifier leur activité et s'assurer un minimum de revenus, et ils en ont profité pour créer une unité de spiruline, une algue verte très en vogue qui sert de complément alimentaire.

Pierre a été embauché pour faire tourner l'unité spiruline
Pierre a été embauché pour faire tourner l'unité spiruline © Radio France - Rafaela Biry-Vicente

Bruille-Saint-Amand, France

Grâce à l'unité de méthanisation, tout est valorisé. Le fumier, et tous les déchets  de 7 agriculteurs du secteur, mélangés aux déchets végétaux de l'industrie agro-alimentaire voisine comme la chicorée Leroux sont transformés en méthane qui fait ensuite tourner un moteur qui produit de l'électricité pour 400 habitants du village. Les résidus appelés "digestats" sont ensuite utilisés comme fertilisants pour les champs des agriculteurs.

Et comme rien ne se perd mais tout se transforme, la chaleur produite par le dispositif est réinjectée dans une unité de spiruline.

Pour produire cette algue verte déclarée aliment du 21° siècle par l'organisation mondiale de la santé, il vous faut un local chauffé à 30-35°, de la lumière, et un mélange de bicarbonate de soude, sel, nitrate de potasse, sulfate de potasse, sulfate de magnésium, de fer et d'urée que vous plongez dans un grand bassin d'eau. C'est là que l'algue va se développer, aidée par une roue qui va la plonger au fond du bassin pour ne pas qu'elle ne sèche et qu'elle se nourrisse bien.

Le reportage de Rafaela Biry-Vicente

600 à 800 kilos de spiruline par an

Toutes les semaines en hiver, ou tous les 2-3 jours en été vous pouvez récolter votre spiruline. Une fois séchée elle est transformée dans l'atelier en spaghettis, comprimés ou poudre à mettre dans vos salades, yaourts ou seul

C'est un cocktail assez explosif, 60% de protéines, et le reste des vitamines, c'est un aliment très riche, Jonathan Bulion

L'agriculteur espère pouvoir produire 600 à 800 kilos de spiruline par an. L'unité a couté 2 millions d'euros aux Bulion, mais ce lourd investissement est rentable

C'est des rentrées d'argent tous les mois, une valeur sûre. Nos contrats avec EDF ont été signés pour 15 ans, on sait où on va

Et grâce à cette unité, le père et le fils ont pu embaucher 2 personnes à temps plein.

Une unité à découvrir aujourd'hui pour les portes ouvertes c'est de 10h à 18h au 242 rue Berthelot à Bruille Saint Amand