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Dossier : La nouvelle éco, comment le coronavirus bouleverse l’économie

Dijon : des chefs cuisinent dans des food-trucks au profit des étudiants

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Par , France Bleu Bourgogne

En pleine pandémie, si tu ne peux pas aller au restaurant, le restaurant vient à toi. C'est le principe de la "tournée solidaire" : un chef cuisinier reconnu est aux fourneaux dans un camion, au profit des étudiants. Reportage à Dijon, jeudi 6 mai 2021.

Le food-truck installé (sous la pluie) sur la Place François Rude à Dijon
Le food-truck installé (sous la pluie) sur la Place François Rude à Dijon © Radio France - Adrien Beria

En attendant la réouverture des terrasses, le 19 mai 2021, certains chefs cuisiniers sont déjà aux fourneaux ... dans des camions ! C'est le principe de "la tournée solidaire", organisée à Dijon entre le 5 et le 8 mai 2021 par le GPPR, le comité "gastronomie et promotion des produits gourmands de Bourgogne-Franche-Comté". Pour les étudiants, les repas sont à 4 euros. Pour le grand public, comptez 18 euros - avec un euro reversé par menu aux associations étudiantes. Une opération inédite, qui pourrait être pérennisée dans les prochaines années, au profit d'autres causes. Par l'odeur alléché, France Bleu Bourgogne s'est rendu au foodtruck installé Place François Rude, jeudi 6 mai 2021, à la rencontre du chef Jean-Alain Poitevin, du Château de Chailly

INTERVIEW - Jean-Alain Poitevin, du Château de Chailly, aux fourneaux du foodtruck

Le chef Jean-Alain Poitevin du Château de Chailly nous donne le menu du jour en vidéo !

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Olivier et Gauthier, deux étudiants ravis du concept

L'opération se poursuit à Dijon

Cette initiative se poursuit à Dijon jusqu'à samedi 8 mai, avant de reprendre la route vers le Doubs et Besançon

7 mai 2021, Place des Cordeliers, avec Blanche Loiseau du Relais Bernard Loiseau (21) & Lucile Darosey, de Loiseau des Ducs (21)

  • Menu complet à 20 € : Tartare de saumon fumé en Bourgogne, gel de zistes (et non pas zestes !) de citron, crème de petits pois, pousses du MorvanJarret de veau, sauce douce à la moutarde au cassis « Edmond Fallot », betterave rouge rôtieMousse légère au fromage blanc de La Pierre Qui Vire, miel, figue et streuzel aux noisettes
  • Menu étudiant à 4 € : Jarret de veau, sauce douce à la moutarde au cassis « Edmond Fallot », betterave rouge rôtieB

8 mai 2021, Place François Rude, avec Takashi Kinoshita, Chef étoilé & Sae Hasegawa, Cheffe pâtissière, du Château de Courban (21). 

  • Menu complet à 19 € : Asperge blanche & lentilles caviar Chatillonnaise « Bio d’Or » en salade mimosa, mizuna, sauce ravigote à la moutarde « Reine de Dijon » et petits croûtons de pain d’épices « Mulot et Petitjean »Poulet de Bourgogne & miel « Ruchers de Darbois » cuisse laquée à la japonaise Teriyaki sur riz, pakchoi et julienne d’algues NoriVerrine, chiffon cake, panna cotta et mousse légère aux « Anis de Flavigny », tartare et coulis de fraises de la région.
  • Menu étudiant à 4 € : Poulet de Bourgogne & miel « Ruchers de Darbois » cuisse laquée à la japonaise Teriyaki sur riz, pakchoi et julienne d’algues Nori. 
Olivier et Gauthier, deux étudiants dijonnais
Olivier et Gauthier, deux étudiants dijonnais © Radio France - Adrien Beria
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