Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Insolite

Du bison à la broche au menu aux Eyzies !

mercredi 5 août 2015 à 23:37 Par Kevin Blondelle, France Bleu Périgord

C'est une première en Dordogne. Ce mercredi soir, l'association ''Les Yeudes'' a proposé un bison à la broche pour 400 convives. Une bête de 450kg qu'il a fallu cuire pendant 8 heures.

240kg de viande de bison pour les 400 convives présents
240kg de viande de bison pour les 400 convives présents © Radio France - Kévin Blondelle

Une bête de 450kg et 400 convives qui salivent autour en sentant les odeurs de gibier grillé. Ce mercredi soir était une première en Dordogne, pour fêter l'installation il y a peu, de trois sculptures métalliques de bisons à l'entrée des Eyzies.

Un peu de sel, un peu d'herbe, et les 400 convives se sont régalés. - Radio France
Un peu de sel, un peu d'herbe, et les 400 convives se sont régalés. © Radio France - Kévin Blondelle

Pour l'occasion l'association des Yeudes a fait appel à un spécialiste de la cuisson à la broche de gros animaux qui vient du Cantal. La bête venait de l'élevage de bisons de Mialet, en Dordogne. Et sa préparation ne fut pas de tout repos : 2 heures pour l'installer sur une broche de trois mètres de long, puis 8 heures pour la faire cuire avant de la découper. Mais de l'avis de tous, le jeu en valait la chandelle.

''Mon grand-père s'appelle Cro-Magnon. On est sur la terre de nos ancêtres, on va se nourrir comme eux à l'époque.'' — Philippe un des convives

bison-enrobé