Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Insolite

EN IMAGES - Des élèves hôteliers cuisinent une citrouille géante de 384 kg pour une soupe populaire

-
Par , France Bleu Picardie, France Bleu

Les professeurs des lycées hôteliers de la Somme ont lancé le défi à leurs élèves de cuisiner une courge de concours de 384 kg. La citrouille va donner à elle seule près de 500 litres de soupe, distribués gratuitement lors d'une soupe populaire ce vendredi place de l'hôtel de ville à Amiens.

La citrouille, qui pèse près de 400 kg, est transportée en transpalette.
La citrouille, qui pèse près de 400 kg, est transportée en transpalette. © Radio France - Marc Bertrand

Amiens, France

Les élèves des écoles hôtelières de la Somme organisent vendredi une soupe populaire ouverte à tous, sur le parvis de l'hôtel de ville d'Amiens. Une opération pour mettre à l'honneur leur futur métier de restaurateur et attirer les jeunes vers la profession. Mais la soupe en elle-même sera un peu spéciale... réalisée à partir d'une seule citrouille géante de 384 kg !

Guillaume Graine, de l'association des Grands gourmands, en train de couper la courge. - Radio France
Guillaume Graine, de l'association des Grands gourmands, en train de couper la courge. © Radio France - Marc Bertrand
"C'est comme couper dans du beurre", assure le cuistot. - Radio France
"C'est comme couper dans du beurre", assure le cuistot. © Radio France - Marc Bertrand

500 litres de soupe prévus

"C'est une citrouille venue de Loire-Atlantique, en camion et sur palette. On la coupe en morceaux de 5 kg à peu près, pour ne pas se casser le dos à la transporter", explique Guillaume Graine, de l'association Grand gourmand, qui organise l'événement. Le distributeur Metro s'est chargé de faire venir la citrouille d'un agriculteur fournisseur. 

Chaque "tranche" fait 4 à 6 kg. - Radio France
Chaque "tranche" fait 4 à 6 kg. © Radio France - Marc Bertrand

Au total, agrémentée de 30 kg d'oignons et autant de poireaux, la soupe fera 500 litres environ. "De quoi nourrir 2000 personnes", sourit Guillaume Graine. La distribution, gratuite, se fera de 10h à 12h sur l'esplanade de la mairie d'Amiens, vendredi 10 janvier. 

Tout le monde veut son "selfie citrouille". - Radio France
Tout le monde veut son "selfie citrouille". © Radio France - Marc Bertrand
Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu