Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Insolite

Galette frangipane ou briochée ? Un boulanger périgourdin a trouvé un compromis

vendredi 5 janvier 2018 à 19:20 Par Valérie Dejean, France Bleu Périgord et France Bleu

Dans le Sud-Ouest le débat entre galette briochée ou frangipane fait toujours rage quand revient l'épiphanie. A Montignac, un pâtissier propose une galette qui combine les deux. Un bon compromis pour satisfaire tous les gourmands.

"La reine" est une brioche fourrée à la frangipane.
"La reine" est une brioche fourrée à la frangipane. © Radio France - Valérie Dejean

Vous la fêterez ce samedi 6 janvier ou dimanche 7 selon vos préférences, mais l'épiphanie c'est ce week-end. L'occasion de déguster une galette. Si dans le nord de la France, la frangipane fait l'unanimité, dans le sud la brioche des rois est la plus répandue. Mais cette question divise toujours les gourmands. 

La cuisson doit être délicate" - Adrien Arn, pâtissier

Pour apaiser les tensions qui règnent dans les familles, Adrien Arn, pâtissier au "Petit Gourmand" à Montignac fait un un heureux mélange des deux et propose une brioche fourrée à la frangipane, bâptisée "La Reine". "C'est une brioche parfumée à l'orange, fourée à la frangipane. Je ne suis pas le seul à la proposer mais on en trouve très peu. _La cuisson doit être délicate car la brioche cuit rapidement et la frangipane plus longuement_, c'est beaucoup plus compliqué à confectionner qu'une frangipane classique", assure le pâtissier.