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Galette frangipane ou briochée ? Un boulanger périgourdin a trouvé un compromis

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Dans le Sud-Ouest le débat entre galette briochée ou frangipane fait toujours rage quand revient l'épiphanie. A Montignac, un pâtissier propose une galette qui combine les deux. Un bon compromis pour satisfaire tous les gourmands.

"La reine" est une brioche fourrée à la frangipane.
"La reine" est une brioche fourrée à la frangipane. © Radio France - Valérie Dejean

Vous la fêterez ce samedi 6 janvier ou dimanche 7 selon vos préférences, mais l'épiphanie c'est ce week-end. L'occasion de déguster une galette. Si dans le nord de la France, la frangipane fait l'unanimité, dans le sud la brioche des rois est la plus répandue. Mais cette question divise toujours les gourmands. 

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La cuisson doit être délicate" - Adrien Arn, pâtissier

Pour apaiser les tensions qui règnent dans les familles, Adrien Arn, pâtissier au "Petit Gourmand" à Montignac fait un un heureux mélange des deux et propose une brioche fourrée à la frangipane, bâptisée "La Reine". "C'est une brioche parfumée à l'orange, fourée à la frangipane. Je ne suis pas le seul à la proposer mais on en trouve très peu. La cuisson doit être délicate car la brioche cuit rapidement et la frangipane plus longuement__, c'est beaucoup plus compliqué à confectionner qu'une frangipane classique", assure le pâtissier. 

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