Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Insolite

Haute-Garonne : l'orge de Bérat transformé en bière

samedi 1 août 2015 à 8:51 - Mis à jour le mardi 4 août 2015 à 7:00 Par Olivier Lebrun, France Bleu Occitanie

Vous consommez sans doute de la bière, pendant l'été, mais celle-là n'est pas tout à fait comme les autres : la Biérataise, produite à Bérat dans le Comminges depuis 19 ans. C'est une bière artisanale 100% locale. Depuis cette année, elle est produite avec du malt issu de l'orge de son voisin paysan. Plongée au cœur la Brasserie de la Biérataise.

La Biérataise est produite à Bérat dans le Comminges depuis 1996.
La Biérataise est produite à Bérat dans le Comminges depuis 1996. © Radio France - Olivier Lebrun

La Bierataise est une bière artisanale produite à 40 kilomètres au sud de Toulouse, à Bérat dans le Comminges.

Michel Jouin brasse sa bière depuis 19 ans. Auparavant, il importait son malt du nord de la Belgique ou d'Allemagne , mais il a demandé à son voisin de planter de l'orge brassicole. Cet orge local produira les bières blondes, ambrées, brunes ou blanches, une fermentation naturelle. On utilise 25 kilos d'orge par hectolitre de bières.

"On a récolté cet orge il y a  un mois, on va l'acheminer chez un malteur à Salvagnac dans le Tarn pour le transformer". — Jean-Marc Nouziès, cultivateur d'orge à Bérat

La brasserie de Bérat produit 100.000 litres par an , en bouteille et en fûts. Joëlle, la femme de Michel, a même ouvert un restaurant où elle agrémente la Biérataise dans ses plats. La brasserie fait vivre cinq salariés.

Bierataise - Radio France
Bierataise © Radio France - Olivier Lebrun

Introuvable à plus de 200 kilomètres de Toulouse

La Biérataise est vendue en pression dans une trentaine d'établissements toulousains, et une vingtaine de bars en Haute-Garonne (Tournefeuille, Portet, Carbonne, Léguevin, etc) mais aussi à Albi dans Tarn, à Sarrant et Auch pour et Gers et à Sainte-Croix-Volvestre en Ariège. On peut aussi l'acheter à emporter en bouteilles ou en fûts pour les fêtes et les mariages avec là encore près d'une cinquantaine de points de vente, tous en Midi-Pyrénées et en Aquitaine (Gironde, Landes et Béarn). Vous la retrouverez ainsi par exemple à Lourdes!

Où trouver de la Biérataise, à consommer sur place ou à emporter

Il existe une trentaine de micro brasseries artisanales en Midi Pyrénées

Bierataise 2 - Radio France
Bierataise 2 © Radio France - Olivier Lebrun

 

Reportage à la brasserie de Bérat