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Économie – Social

Ingénieur en mathématiques, il ouvre une pâtisserie à Prades-le-Lez

samedi 6 janvier 2018 à 6:37 Par Elena Louazon, France Bleu Hérault

À 27 ans, Émilien Pluvinage a décidé de changer de vie. Le jeune homme a repris une pâtisserie à Prades-le-Lez, près de Montpellier, en novembre dernier. Une reconversion surprenante pour ce jeune homme, qui a travaillé plusieurs années dans la finance à Londres.

La Pâtisserie Louis a ouvert à la fin du mois de novembre
La Pâtisserie Louis a ouvert à la fin du mois de novembre © Radio France - Elena Louazon

Prades-le-Lez, France

Les clients de la pâtisserie Louis à Prades-le-Lez sont surpris lorsqu'ils apprennent que leur nouveau pâtissier a un diplôme d'ingénieur

Émilien Pluvinage a un parcours atypique. Il obtient un baccalauréat scientifique à 17 ans, puis enchaîne sur des études d'ingénieur à Toulouse.  Immédiatement après la sortie, il est embauché dans la finance à Londres. 

Passionné de pâtisserie

Mais là-bas, il s'ennuie et peine à trouver du sens à son travail. Au bout de trois ans, il décide de tout plaquer pour faire de sa passion pour la cuisine son métier. 

Il passe un CAP de pâtissier en 2016 . Il cherche à s'installer à Montpellier, mais c'est finalement à Prades-le-Lez, sa commune natale, qu'il reprend une boulangerie-pâtisserie près du centre-ville.

Émilien aime se lancer des défis. Il a choisi d'ouvrir sa pâtisserie seulement quelques jours avant les fêtes. Cette semaine, il a vendu ses toutes premières galettes des rois.

Émilien Pluvinage, pâtissier à Prades-le-Lez

Des produits locaux

Depuis son ouverture, le commerce ne désemplit pas. La formule d’Émilien : des produits locaux et de saison, mais aussi des pâtisseries moins grasses. Régulièrement, il publie sur Facebook les photos de ses dernières créations.

Le commerce compte au total trois employés. Avec le succès, Émilien a dû embaucher du personnel.

La carte des pâtisseries suit le rythme des saisons - Radio France
La carte des pâtisseries suit le rythme des saisons © Radio France - Elena Louazon