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Insolite

INSOLITE | Un chef bourguignon au championnat du monde de pâté en croûte

mercredi 29 octobre 2014 à 7:16 - Mis à jour le mercredi 29 octobre 2014 à 10:12 Par Christophe Tourné, France Bleu Bourgogne

La finale du championnat du monde de pâté en croûte se disputera le 1er décembre prochain, dans un restaurant de Tain-l'Hermitage, près de Lyon. Jérôme Broux, 48 ans, chef au casino de Santenay, en Côte d'Or, s'entraîne depuis le mois d'août pour tenter de remporter cette finale.

Le pâté en croûte de Jean-Francois Malle, gagnant de l'édition 2013 du championnat du monde de pâté en croûte
Le pâté en croûte de Jean-Francois Malle, gagnant de l'édition 2013 du championnat du monde de pâté en croûte © Maxppp

Un plat traditionnel, tombé en désuétude

En attendant la date fatidique de cette finale, le jury de cette 6ème édition, présidé par un chef 3 étoiles (le franco-suisse Benoît Violier, "cuisinier de l'année" au Gault et Millau 2013) se réunit ce vendredi au Salon du Chocolat à Paris. Il va falloir départager les dossiers de candidature. Après des dégustations à l'aveugle en présence d'un huissier de justice, 12 chefs seront retenus et en découdront lors de la finale, le 1er décembre prochain, près de Lyon. L'un des objectifs de ce concours est de remettre au goût du jour un plat traditionnel, quelque peu tombé en désuétude. Un peu comme le Beaujolias Nouveau avec le vin, "les pâtés en croûte de grande surface ont fait très mal au pâté en croûte" estime Jérôme Broux, chef à Santenay en Côte d'Or et qui tente d'accéder à la finale cette année.

Jérôme Broux, le cuisinier du casino de Santenay

Rendre ses lettres de noblesse au pâté en croûte

Ce championnat du monde du pâté en croûte est organisé depuis 2009. Parmi les établissements qui l'ont remporté, certains sont très prestigieux. En 2012 par exemple, c'est le chef de la Tour d'Argent qui a été distingué et en 2010 celui de la Maison Lenôtre. Au delà de l'aspect anecdotique qu'on pourrait y voir, ce championnat est une vraie compétition de haut vol. Cette compétition permet de rendre ses lettres de noblesse à un plat souvent galvaudé par l'industrie agro-alimentaire. "Mes meilleurs souvenirs sont des pâtés en croûte qui sortaient de chez le traiteur, on les mangeait le dimanche en famille" raconte Jérôme Broux, qui, pour espèrer au moins particper à cette finale, s'entraîne depuis le mois d'août.Rendez-vous dans un mois, à Lyon.

►►►  LIRE AUSSI : Le championnat 2014 en Live sur la page Facebook du concours

**►►►  POUR ALLER PLUS LOIN : Le site officiel du championnat du monde de pâté en croûte**

**►►► LIRE AUSSI : Et le champion du monde de pâté en croûte (2013) est... **

Retour sur l'édition 2013 du Championnat du...par Les-Repas-Bernollin