Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Fermer
Retour
Insolite

Ketch'Oh, le ketchup de légumes 100% alsacien

lundi 1 février 2016 à 5:22 Par Jules de Kiss et Olivia Cohen, France Bleu Alsace, France Bleu Elsass et France Bleu

Ce sont des condiments orange, verts ou blanc-cassé, vendus en dosettes ou en petites bouteilles. A base de légumes et d'épices, ces ketchups alsaciens proposent une alternative à leur version tomatée beaucoup plus classique.

Gautier Ducournau et Marianne Fritz devant leurs ketchups de légumes
Gautier Ducournau et Marianne Fritz devant leurs ketchups de légumes © Radio France - Olivia Cohen

Strasbourg, France

De plus en plus d'Alsaciens veulent manger local et équilibré,  mettre moins de gras et moins de sucre dans leur assiette. Surfant sur cette vague, la société Idhéa, basée à Hochfelden, dans le Bas-Rhin, a eu l'idée de créer à l'automne dernier un ketchup 100% alsacien, composé à 60% de légumes. Ce produit a permis à Idhéa de recevoir en octobre dernier le trophée Alsace innovation.

Le nom de ce ketchup ? "Ketch'Oh !". Des condiments aigre-doux de quatre parfums différents : carotte-cumin, potiron-curry, céleri-livèche, et petit pois-menthe. Des légumes choisis "parce que ce sont ceux que les gens connaissent le plus", détaille Gautier Ducournau qui a élaboré les recettes. En plus de leur goût singulier, ces ketchups ont une texture "plus épaisse" que ce qui existe ailleurs aujourd'hui, explique le chercheur, "on estime que c'est une texture qui plaît plus aux adultes".

Les dosettes de ketch'Oh légumes - Aucun(e)
Les dosettes de ketch'Oh légumes - www.shop.idhéa.fr

Investir un marché du burger en plein essor

L'idée de ces ketchups d'un genre nouveau est venue d'un constat : il n'existe pas d'alternative au ketchup de tomate. L'entreprise Idhéa remarque aussi l'explosion du marché du burger en France, +10 à 20% par an. Déjà spécialisée dans les sauces pour les professionnels, la société lance alors le projet qui aboutit à ces ketchups de légumes qui se veulent plus sains que la concurrence. "Par rapport aux autres ketchups classiques on a un petit peu moins de sucre, pas beaucoup, car on devait garder cette saveur douce, mais on a beaucoup plus de fibre grâce aux 60% de légume qui composent nos produits", explique Marianne Fritz, qui dirige Idhéa.

Ces ketchups sont d'abord destinés aux professionnels, mais face à l'engouement suscité à chacune des dégustations, d'après Gautier Ducournau, l'entreprise a décidé de se tourner vers les particuliers. Vous pourrez donc d'ici la fin du mois de février acheter ces ketchups de légumes en dosette ou en bouteille sur le site internet d'idhéa.

Comment la société Idhéa a-t-elle eu cette idée, Jules de Kiss ? - Reportage -