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Insolite

L'étang de Saint-Maigrin (17) vidangé : la multiplication des petits poissons

jeudi 1 novembre 2018 à 19:36 Par Pierre Marsat, France Bleu La Rochelle

On disait les poissons en danger à cause de la sécheresse. Le nettoyage de l'étang du château de Saint-Maigrin, entre Jonzac et Barbezieux, pendant trois jours, va les sauver. Les brochets, tanches, carpes, et autres gardons sont sortis pour être vendus, ou pour permettre le repeuplement de l'étang.

Un "coup de filet"
Un "coup de filet" © Radio France - Pierre MARSAT

Saint-Maigrin, Charente-Maritime, France

L'événement a lieu tous les quatre ans environ : pendant trois jours,  les poissons viennent se réfugier dans un bassin où ils sont pêchés, puis triés par catégories. Les carpes, les tanches, ou les brochets se retrouvent entre eux. Ils sont vendus au public, venu très nombreux de toute la région, pour acheter des poissons pour les manger, ou pour repeupler leurs propres mares et étangs.

Le tri des poissons, c'est l'affaire des plus jeunes - Radio France
Le tri des poissons, c'est l'affaire des plus jeunes © Radio France - Pierre MARSAT

C'est la famille propriétaire du château et de l'étang qui participe à cette opération, qui permet aussi d'éviter l'envasement. Le marché aux poissons est très animé.

Le marché aux poissons - Radio France
Le marché aux poissons © Radio France - Pierre MARSAT

Tout cela se passe sous les yeux de la police de l'environnement, qui est là pour faire respecter la réglementation : les anguilles de moins de 50 centimètres doivent être remises à l'eau.

Un "coup de filet" en famille - Radio France
Un "coup de filet" en famille © Radio France - Pierre MARSAT

Reportage à Saint-Maigrin

Interview de Jean-Mathieu Prévot, propriétaire de l'étang de Saint-Maigrin