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Insolite

La bière au cassoulet inventée par trois Toulousains

samedi 27 octobre 2018 à 19:05 Par Simon Cardona, France Bleu Occitanie

C'est peut-être la nouvelle spécialité gastronomique de Toulouse. La bière au cassoulet a fait son apparition dans la ville rose depuis une semaine. A l'origine de ce drôle de mariage, trois apprentis brasseurs dont l'idée d'allier bière et cassoulet germait depuis longtemps dans leur tête.

Brieuc Laustriat, Justin Marquez et Benjamin Serralta, les trois inventeurs de la bière au cassoulet
Brieuc Laustriat, Justin Marquez et Benjamin Serralta, les trois inventeurs de la bière au cassoulet © Radio France - Simon Cardona

Toulouse, France

Trois brasseurs et amis zythologues se sont lancés dans une idée folle : allier le cassoulet à la bière. Gérant de brasserie toulousaine, chacun a fait sa version pour la présenter au festival de la bière local, l'Octobière, organisé du 11 au 14 octobre. Une bière originale qui séduit les plus réticents.

Il y avait le défi d'enlever le gras, ne garder que la saveur - Justin Marquez, l'un des inventeurs

Tout a commencé par une blague : "J'étais en train de travailler dans ma cuisine quand Romain, un ami, me dit pour rigoler : je vais faire une bière au cassoulet, se rappelle Justin Marquez, l'un des créateurs de cette bière si spéciale. Cette idée-là, je l'avais déjà depuis un petit moment, mais sérieusement !" Tous les trois cogérants d'une brasserie toulousaine, ils sont finalement six à se lancer dans l'aventure.

Trois versions de bière au cassoulet

En s'aidant mutuellement, chaque brasserie va créer sa propre bière au cassoulet. La mienne est plus viandue, détaille Justin Marquez. Celle de Brieuc est plus sur les épices, on sent bien l'amidon. Et pour la dernière, Benjamin a fait le choix de rajouter de la tomate dans son cassoulet. On a donc plus un côté suave qui vient de la tomate, et on sent bien le bouquet garni."

"Le monde de la bière artisanale est assez coutumier de sortir les consommateurs de leurs repères", explique Brieuc Laustriat, qui n'a pas peur des critiques. 

Les plus réticents ont gouté et ont aimé : "On sent bien les haricots !, Thierry, un client, teste la bière de Brieuc Laustriat. C'est curieux je pensais que ça allait être beaucoup plus lourd que ça en fait."

Si vous aussi, vous voulez la tester, impossible de trouver de la bière au cassoulet en grande surface. Il faudra vous rendre dans les brasseries toulousaines des inventeurs : la Garonnette, le Barboteur et le Barallel.