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Insolite

La "Mira", future bière brassée à l'eau de source du bassin d'Arcachon

mardi 12 avril 2016 à 7:00 Par Damien Gozioso, France Bleu Gironde et France Bleu

Deux entrepreneurs du bassin d'Arcachon souhaitent ouvrir une microbrasserie à La Teste-de-Buch début 2017. Pour ne pas perdre de temps ils ont déjà trouvé leurs recettes et les premières bouteilles de "Mira" seront bientôt à découvrir sur le bassin.

Voilà à quoi ressembleront les bières blanches "Mira"
Voilà à quoi ressembleront les bières blanches "Mira" - © Droit Réservés

La Teste-de-Buch, France

Vous pourrez bientôt déguster de la bière brassée à l'eau de source du bassin d'Arcachon...

La "Mira" c'est le projet de deux entrepreneurs d'Arcachon qui veulent ouvrir une microbrasserie l'an prochain à la Teste-de-Buch. Ils sont en train de construire leur bâtiment où sera fabriquée la bière et ou bien évidemment on pourra la déguster. L'idée leur est venue d'après un voyage au Canada comme l'explique un des deux créateurs, Aurélien Rey : "On a constaté que cela s'implique bien dans le tissu local, cela crée de la richesse et de l'emploi. Une idée d'identité locale forte qui nous plaît bien".

Aurélien Rey explique l'origine du projet de la bière "Mira"

Notes Florales

Deux types de bières pour commencer, potentiellement une dizaine une fois que la microbrasserie tournera à plein. La grande question évidemment, quel goût auront ces bières ? "Ça sera des bières fraîches en bouche et peu alcoolisées étant donné que nous sommes dans une zone balnéaire, cela nous semblait normal de proposer quelque chose de rafraîchissant, justifie Aurélien Rey.  Elle aura aussi des petites notes florales grâce aux houblons avec lesquels nous allons travailler."

Cette bière sera brassée grâce à l'eau de source du bassin d'Arcachon, puisée à plus de 270 mètres : "C'est une eau qui a 30000 ans ! Et selon les experts en bière c'est parfait, elle fait ressortir le moins l'acidité, elle clarifie très bien la bière". Et pourquoi l'appeler Mira ? C'est la contraction du terme latin Mirabilis, qui signifie étrange et curieux, ce que cherchent les eux entrepreneurs qui ne manquent pas d'ambition. Ils espèrent rapidement pouvoir produire quelques 600000 bouteilles de Mira dans leur microbrasserie et embaucheront pour se faire une dizaine de personnes sur le bassin d'Arcachon.