Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Insolite

Le boulanger sarthois en lice pour la meilleure baguette de France termine au pied du podium

mardi 15 mai 2018 à 17:55 Par Morgane Heuclin-Reffait, France Bleu Maine

Rudy Formosa, boulanger à Allonnes, faisait partie des six finalistes pour le concours de la meilleure baguette de tradition française. Pour cette première sélection nationale, le sarthois n’est pas monté sur le podium.

Rudy Formosa (au centre) lors de sa sélection en finale lundi. Il est arrivé à la 4ème place du concours national de la meilleure baguette de tradition ce mardi.
Rudy Formosa (au centre) lors de sa sélection en finale lundi. Il est arrivé à la 4ème place du concours national de la meilleure baguette de tradition ce mardi. - Capture d'écran Facebook - La fête du pain

Allonnes, France

ll s’était entraîné deux à trois heures par jour ces dernières semaines, pour perfectionner sa technique : la baguette de tradition de Rudy Formosa n’a finalement pas été élue la meilleure de France lors du 5ème concours national qui se déroulait à Paris mardi après-midi. C’est le réunionnais Laurent Encatassamy qui a décroché la première place, suivi de deux boulangers occitans. Apparemment, c’était extrêmement serré, explique Rudy Formosa. Ce qui a compté c’est la croûte, la mie, la mâche et l’aspect surtout”.

Pour une première sélection nationale, celui qui avait déjà été nommé meilleure baguette de tradition sarthoise en 2017 se dit “un peu déçu” mais surtout fier de son parcours :

Je n’imaginais même pas être en finale, donc je suis déjà content d’y être arrivé, c’est que du bonheur !

Boulanger depuis sept ans seulement, après avoir commencé en tant que pâtissier il y a vingt ans, Rudy Formosa est conscient d'avoir fait face à des concurrents peut-être plus expérimentés. "Pour l'instant, je savoure, et je verrai ce qui va se passer par la suite", explique-t-il.

L’annonce de sa sélection parmi les finalistes avait déjà ameuté quelques nouveaux clients. Il espère que sa quatrième place, à défaut d'un titre, en attirera de nouveaux. Sa boulangerie Aux tendres Epis rouvrira ainsi dès jeudi.