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Insolite

Le chef vendéen décroche une cinquième toque au Gault et Millau

lundi 6 novembre 2017 à 18:50 Par Pascale Boucherie, France Bleu Loire Océan

Elu cuisinier de l'année l'an dernier, le Vendéen Alexandre Couillon entre dans le top 21 des plus grands chefs de la planète. Le chef cuisinier de la Marine à Noirmoutier vient de se voir décerner une cinquième toque par le prestigieux guide Gault et Millau, avec la note de 19 sur 20.

Consécration pour Alexandre Couillon du restaurant La Marine à Noirmoutier.
Consécration pour Alexandre Couillon du restaurant La Marine à Noirmoutier. © Maxppp -

Noirmoutier

Avec cette nouvelle récompense, Alexandre Couillon est un homme heureux. Sa réponse quand on lui demande ce qui paye ? :

Je pense que c'est la singularité. L'histoire d'un couple qui s'installe et qui neuf ans après être rentrés au Gault et Millau se voit attribuer cinq toques, c'est assez frissonnant. Moi gamin, je regardais tous ces guides avec la sortie de tous ces chefs et me disais waouh ! C'est à nous aujourd'hui de porter le flambeau.

Devinette : quel est le plat fétiche d'un cuisinier de cette envergure ? Après avoir botté en touche, Alexandre Couillon dit qu'il a un faible pour un plat qu'il propose à son menu depuis 18 ans et qu'il appelle l'huître noire Erika.

L'huître noire Erika c'est parce qu'on s'est installés la même année que la marée noire en 1999. Depuis on cuisine une huître dans un bouillon d'encornet et de lard dans une assiette blanche. Elle rappelle de mauvais souvenirs, mais c'est surtout une histoire sincère. On n'est pas là pour faire des feux d'artifice inexistants mais pour raconter des histoires d'humains.

Alexandre Couillon possède à Noirmoutier deux établissements, la Marine et la Table d'Elise, l'annexe du restaurant gastronomique qui propose des plats à des pris plus abordables. Il emploie une vingtaine de salariés. Dans son restaurant il fait en moyenne 45 couverts/jour du jeudi au lundi. Il est fermé les dimanches soirs ainsi que les mardis et mercredis.