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Insolite

VIDÉO - Le glacier alsacien Tony Hartmann invente une glace à la carpe-frite

Après la glace au foin ou le sorbet à la choucroute, le truculent chef alsacien Tony Hartmann a inventé une recette de glace au parfum carpe-frite. Ce met est le plat emblématique du sud de l'Alsace, le Sundgau.

Le chef de l'Oltinguette Tony Hartmann et sa glace parfum carpe--frite.
Le chef de l'Oltinguette Tony Hartmann et sa glace parfum carpe--frite. © Radio France - Patrick Genthon

Oltingue, France

Rien n’arrête l’imagination de Tony Hartmann. Ce restaurateur qui tient une petite guinguette à Oltingue (Haut-Rhin) vient d’inventer la glace à la carpe-frite. C’est un multirécidiviste ! Il avait déjà à son actif la glace au foin et le sorbet à  la choucroute.

L'élaboration de cette recette lui a demandé beaucoup de travail et d'imagination. Il n'était pas évident de trouver le juste équilibre entre le sucré et le salé.

La glace à la carpe-frite est servie avec un cake au même parfum et un verre de Riesling. - Radio France
La glace à la carpe-frite est servie avec un cake au même parfum et un verre de Riesling. © Radio France - Patrick Genthon

"Quand j'ai fait goûté aux clients à l'aveugle ils ont apprécié..."

Tony Hartmann avait l'idée de faire cette glace depuis des années, car la carpe-frite est le plat emblématique du Sundgau. L'Oltinguette se trouve rue principale à Oltingue, c'est ouvert du jeudi au dimanche.