Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Insolite

VIDÉO - Le nouveau clip d'Etienne Daho tourné au Mans dans un lieu étonnant

-
Par , France Bleu Maine, France Bleu, France Bleu Armorique

Le nouveau clip d'Etienne Daho en duo avec Malik Djoudi a été tourné secrètement dans un lieu très insolite : la salle semi-anéchoïque du centre de transfert de technologie du Mans. C'est l'esthétique de cette salle utilisée d'ordinaire pour ses propriétés acoustiques qui a séduit le réalisateur.

Le nouveau clip d'Etienne daho en duo avec Malik Djoudi a été tourné au Mans en août 2019 dans le plus grand secret
Le nouveau clip d'Etienne daho en duo avec Malik Djoudi a été tourné au Mans en août 2019 dans le plus grand secret © Maxppp - Philippe de Poulpiquet

Le Mans, France

"C'est une grande fierté", reconnaît Hervé Pichon, le directeur du centre de transfert de technologie du Mans : le clip de "A tes côtés", un duo entre Malik Djoudi et Etienne Daho, dévoilé en avant-première par nos confrères de France Inter, a été tourné le 30 août dernier dans la salle semi-anéchoïque de la structure, une salle scientifique qui permet aux industriels (les clients habituels du CTTM) de tester leurs produits dans un environnement acoustique ultra-protégé. Comme pour les contrats passés avec les industriels, la mise à disposition de la salle était soumise à des règles de confidentialité. "Nous avions l'engagement de ne rien dire avant la sortie du clip", confirme Hervé Pichon.

Un nouveau regard sur la salle

"L'équipe voulait un lieu insolite pour le tournage et cherchait une salle comme la nôtre", raconte Hervé Pichon. "Pas pour ses propriétés acoustiques mais pour l'aspect visuel du lieu. Nous avons eu la chance d'être choisis, il faut dire que la salle est grande, puisqu'elle fait mille mètres cube ; et c'est vrai qu'une fois vidée pour le tournage, et éclairée comme au cinéma, sa beauté est ressortie. Nous n'avions jamais regardé la salle sous cet angle-là".

"C'est bien de montrer qu'un lieu de sciences peut être un lieu de vie", conclut Hervé Pichon. 

  - Radio France
© Radio France -
Choix de la station

France Bleu