Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Le palmarès du "concours national des meilleures rillettes" de Mamers

-
Par , France Bleu Maine, France Bleu

Un doublé historique : la charcuterie Buret de Saint-Rémy-des-Monts dans le Nord Sarthe remporte la médaille d'or dans la catégorie "rillettes traditionnelles" et "rillettes créatives". Le "concours national des meilleures rillettes" avait lieu à Mamers ce samedi 8 février.

Le "concours national des meilleures rillettes" de Mamers existe depuis 1968
Le "concours national des meilleures rillettes" de Mamers existe depuis 1968 © Maxppp - Olivier Blin - Photo PQR/Le Maine Libre

Les 34 jurés du "concours national des meilleures rillettes" de Mamers (Sarthe) ont rendu leur palmarès ce samedi 8 février. Les quelque 150 participants s'affrontaient, cette année, dans cinq catégories. Pour la première fois, depuis sa création en 1968, ce concours avait ouvert une catégorie "apprentis". La charcuterie Brunet de Saint-Rémy-des Monts fait coup double en reportant la médaille d'or dans la catégorie "rillettes traditionnelles" et "rillettes créatives". 

Les médaillés d'or 

  • Catégorie charcutiers (rillettes traditionnelles) : "Charcuterie Buret", à Saint-Rémy-des-Monts
  • Catégorie rillettes créatives : "Charcuterie Buret", à Saint-Rémy-des-Monts
  • Catégorie bouchers-charcutier : "La Croix d'or", au Mans
  • Catégorie salaisonniers (industriels) : "Charcuterie Cosme", au Mans 
  • Catégorie apprentis : Inès Gueyland, au Mans 

Pieds de porcs à la moutarde

Pascal Buret, charcutier à Saint-Rémy-des-Monts, près de Mamers, se réjouit de sa double médaille d'or. Joint par France Bleu Maine, il dévoile une partie de sa recette de "rillettes créatives". L'artisan explique : "ce sont des pieds de porcs cuits dans du bouillon, avec échalotes et persil, auxquels j'ajoute de la moutarde à l'ancienne"

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu