Insolite

Mayenne : de plus en plus de "made in France" dans les cantines

Par Germain Treille et Charlotte Derouin, France Bleu Mayenne mercredi 21 septembre 2016 à 16:46

Un restaurant scolaire (Illustration)
Un restaurant scolaire (Illustration) © Maxppp - PHOTOPQR/L'EST REPUBLICAIN

Un an après le lancement d'une opération destinée à promouvoir les produits locaux, les premiers résultats sont très encourageants.

100% de produits français et 50% de produits mayennais, c'était l'objectif affiché pour les assiettes des collégiens. Le projet est désormais bien lancé selon le premier bilan dressé par le conseil départemental. Dans les restaurants des 27 collèges, 88% des repas sont fabriqués à partir de produits français et plus de 40% avec des fruits, légumes, viande et laitage mayennais. C'était 28% auparavant. Pour les fournisseurs du département, cet approvisionnement local a permis de générer 200.000 euros de bénéfices. Alors, cette opération de promotion du "made in France" et du circuit-court n'en est qu'à ses débuts et il reste donc des choses à améliorer pour atteindre l'objectif initial explique le conseiller chargé des questions éducatives : "c'est la difficulté pour trouver parfois des producteurs, c'est la difficulté des marchés publics qui peuvent nous contraindre et c'est l'implication individuelle. Selon les établissements, on peut avoir des personnes plus ou moins impliquées dans cette démarche. On espère que les chiffres grimperont". Le meilleur élève c'est le collège Jean-Louis Bernard, à Bais, avec 96% de produits français et 54% de produits mayennais dans les assiettes des ados.