Insolite

Mystère autour du lieu de naissance de la gougère, spécialité culinaire icaunaise

Par Isabelle Rose, France Bleu Auxerre mercredi 5 octobre 2016 à 18:47

les gougères
les gougères © Maxppp - maxppp

La gougère est une spécialité bourguignonne à base de pâte à choux et de fromage. Elle est généralement servie à l'apéritif. Dans l'Yonne, tous les icaunais la connaissent mais le mystère demeure toujours autour de son origine.

Certains affirment que la gougère serait née à Flogny-la-Chapelle au début du XIXe siècle. Mais Alain Noël, un historien chercheur prétend aujourd'hui, document à l'appui, que la gougère serait en fait née à Sens, 250 ans plus tôt.

"Un document de 1571 mentionne pour la première fois le nom de la gougère dans un menu , elle était servie en dessert. L'origine de la gougère appartient à un patrimoine culinaire très ancien."

Chantal, boulangère à Auxerre, estime au contraire que la gougère est née dans la ville de Cadet Roussel.

Le reportage de Kevin Dufreche

Qu'importe, l'important est de savoir la déguster mais si vous voulez en savoir davantage sur ce sujet brulant Alain Noël tient une conférence "La gougère est-elle sénonaise ?" le jeudi 6 octobre, à 18h aux archives départementales d'Auxerre.

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