Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Insolite

PHOTOS | Craquant, le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme !

lundi 1 décembre 2014 à 18:24 - Mis à jour le lundi 1 décembre 2014 à 21:46 Par David Meilhac, Nathalie De Keyzer et Stéphane Milhomme, France Bleu Drôme Ardèche

Le chef japonais Hideyuki Kawamura est sacré champion du monde de pâté en croûte 2014. Il travaille à la Maison Lameloise en Saône-et-Loire. Le sixième championnat du monde de pâté en croûte s'est tenu ce lundi soir à Tain l'Hermitage dans la Drôme. Bien difficile de partager les douze finalistes chez le grand viticulteur Michel Chapoutier !

Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014
Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - Nathalie de Keyzer

Le chef japonais Hideyuki Kawamura est sacré champion du monde de pâté en croûte 2014. C'est le jury, présidé par Benoît Violier meilleur ouvrier de France, qui s'est le plus régalé devant son oeuvre.

Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 - Radio France
Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - David Meilhac

Kawamura travaille à la Maison Lameloise en Saône-et-Loire. Il a été sacré à Tain l'Hermitage. Le pays du bon vin dans la Drôme accueille ce lundi soir la sixième édition de ce championnat du monde de pâté en croûte.

Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 - Radio France
Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - Nathalie de Keyzer
Le deuxième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 - Radio France
Le deuxième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - David Meilhac

Chez le viticulteur Michel Chapoutier, douze finalistes dont un de Desaignes en Ardèche présentent leur création à de grands chefs : sanglier, châtaignes, pigeonneau, foie gras, ris de veau, cèpes, c'est du grand art !

Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 - Radio France
Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - Stéphane Milhomme

 

Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 - Radio France
Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - Nathalie de Keyzer
Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 - Radio France
Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - Nathalie de Keyzer

 

Le deuxième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 - Radio France
Le deuxième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - Stéphane Milhomme

Le gagnant sera désigné ce lundi soir. Pour mémoire : de la volaille de Bresse, du foie gras et des trompettes de la mort. C'est la recette gagnante du cinquième championnat du monde de paté-croute qui s'est tenu en 2013 ; et le chef qui a remporté le titre est un jeune cuisinier : Jean-François Malle du restaurant La Rotonde à Charbonnières les bains près de Lyon.

Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 - Radio France
Le sixième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - Nathalie de Keyzer

 

Le deuxième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 - Radio France
Le deuxième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - David Meilhac
Le deuxième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 - Radio France
Le deuxième mondial du pâté en croûte dans la Drôme, le 1er décembre 2014 © Radio France - David Meilhac

 

►►► ET AUSSI  |  Retour sur le championnat du monde de pâté en croûte 2013