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Insolite

A Roubaix, de jeunes chefs plongent dans le Grand Bain

mardi 4 avril 2017 à 6:00 Par Cécile Bidault, France Bleu Nord

A Roubaix, dans la métropole lilloise, vous pouvez, depuis deux mois, plonger dans le Grand Bain. Plus qu'un restaurant, c'est un "laboratoire culinaire", où de jeunes chefs en devenir sont invités à tester leurs recettes, coachés par leurs aînés.

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Roubaix, France

Oserez-vous plonger dans le Grand Bain, à Roubaix, près de Lille ? A première vue, c'est un restaurant, ouvert il y a deux mois. C'est en fait un "laboratoire culinaire", où de jeunes chefs viennent travailler en immersion. Coachés par de grands chefs, comme Nicolas Gautier, ils peuvent ainsi se tester, et essayer de nouvelles recettes sur les clients.

Pas de limite

Ce jour-là, c'est Mathieu qui est en cuisine, il est l'un des deux chefs en immersion actuellement. A 36 ans, il veut rouvrir un restaurant, mais veut d'abord tester ses recettes. Oeuf cuit à basse température, dans une émulsion de la mer, rose, à base de betteraves. Magret de canard à la citronnelle et herbes fraîches. Chocolat Hystérique. Son menu sera servi aux clients du Grand Bain le midi même. "On est là pour trouver de nouvelles idées. Il faut y aller, il faut plonger. Pas de limite", lance-t-il en souriant.

Dans la cuisine du Grand Bain - Radio France
Dans la cuisine du Grand Bain © Radio France - Cécile Bidault

Cuisine ouverte

Chaque table a vue directe sur la cuisine. Les clients peuvent discuter avec le chef : "on aime que les clients, qu'ils soient satisfaits ou pas, aillent voir le chef, lui suggèrent de changer telle ou telle petite chose" explique Emeraude Bensahnoun, l'une des trois associées à l'origine du projet.

Testeur du vendredi

Mais les trois associées ne s'arrêtent pas là, elles fourmillent d'idées. Elles proposent des ateliers culinaires -vous pouvez devenir Chef d'un jour. Des master class -vous pouvez venir apprendre les techniques d'un Grand Chef. Et si vous préférez goûter plutôt que cuisiner, vous pouvez devenir testeur du vendredi. Une fois par semaine, un internaute est tiré au sort pour gagner un plat concocté par le chef du moment.

La Belle Histoire du Grand Bain, à écouter ICI.