Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Insolite

Saint-Étienne : l'abri anti-aérien de la place Villebœuf sera conservé

mercredi 20 juin 2018 à 18:39 Par Faustine Mauerhan, France Bleu Saint-Étienne Loire

La mairie de Saint-Étienne a décidé, ce mercredi, de conserver l'abri anti-aérien découvert lors des travaux d'aménagement de la place Villebœuf.

L'abri anti-aérien a été découvert lors de travaux d'aménagement.
L'abri anti-aérien a été découvert lors de travaux d'aménagement. © Radio France - Yves Renaud

Saint-Étienne, France

L'abri anti-aérien datant de la seconde guerre mondiale et découvert place Villebœuf lors de travaux d'aménagement, sera conservé et même aménagé. La mairie de Saint-Étienne l'a confirmé ce mercredi après-midi. Un avis a été demandé à la Direction régionale des affaires culturelles, la DRAC mais celle-ci n'a fait aucune préconisation pour sa conservation. L'abri n'aurait pas un grand intérêt patrimonial mais, explique le maire de Saint-Étienne dans un communiqué, "cette découverte a pour la ville de Saint-Étienne et ses habitants, un intérêt historique indéniable, un témoin de mémoire auquel je suis très attaché."

Une galerie aménagée

La mairie a donc décidé de garder une partie de l'abri, la moins abîmée, celle du côté de la place Chavanelle. Elle sera même aménagée pour permettre des visites tout au long de l'année. Les travaux seront réalisés dès cet été.

Cet abri anti-aérien, construit entre 1941 et 1944, est composé de cinq travées, en zigzag, d'1,90 m de haut sur 1,20 m de large, avec des murs en béton de 25 centimètres d'épaisseur. Il pouvait abriter jusqu'à 120 personnes.