Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Soleil en février : les barbecues sont de sortie dans le Poitou !

-
Par , France Bleu Poitou

C'est quasiment l'été en plein hiver dans la Vienne et les Deux-Sèvres. Le thermomètre frise les 25 degrés depuis la mi-février. De quoi sortir le short, la robe et les barbecues...

Le menu du jour chez Cyril et Emilie, un couple de Poitevins.
Le menu du jour chez Cyril et Emilie, un couple de Poitevins. © Radio France - JB

"Ça sent les bonnes petites saucisses !" Voilà comment Cyril et Emilie, un couple de Poitevins, accueillent leurs amis venus déguster un barbecue ce lundi midi. Un parfum de viande grillée et d'été flottent sur la terrasse de leur pavillon. "Tu veux une petite merguez Emilie ?" 

Il y a le soleil, les enfants, le mari, le barbecue...Tout est impeccable ! (Emilie)

"Ah le bonheur du barbecue !" Pantalon de chantier mais Marcel de circonstance, Cyril est un artisan dont les pauses déjeuners ressemblent de plus en plus à des pique-niques estivaux. "Ça sent les bonnes petites merguez et les chipolatas, on va se régaler !"

Charbons de bois et chipolatas... Le boom hivernal des jardineries et des boucheries 

De mémoire de boucher-charcutier, jamais on n'avait vu autant de monde préparer des grillades en février. "A cette période, généralement soit il fait froid soit il pleut, explique Bastien Braud, de la boucherie Huet à Migné-Auxances, ça change du froid et ça nous remonte le moral."

On vend beaucoup de saucisses, côtes de bœufs et brochettes. C'est inhabituel parce qu'à cette époque de l'année c'est plutôt du bourguignon, de la blanquette ou du sauté de porc

Le temps reste ensoleillé et exceptionnellement doux ce mardi dans le Poitou, malgré quelques nuages bas dans la matinée.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu