Insolite

Les dernières heures de Troisgros à Roanne avant la renaissance à Ouches

Par Sandrine Morin, France Bleu Saint-Étienne Loire et France Bleu jeudi 5 janvier 2017 à 20:13

Le chef dans sa cuisine en plein déménagement.
Le chef dans sa cuisine en plein déménagement. © Radio France - Sandrine Morin

Un dernier repas dimanche midi... et une page de l'histoire de la gastronomie s'est tournée à Roanne. C'était le dernier service de la mythique Maison Troisgros dans le centre-ville. Le déménagement de la maison a commencé.

Le message sur la tableau de la cuisine roannaise - Radio France
Le message sur la tableau de la cuisine roannaise © Radio France - Sandrine Morin

La Maison Troisgros dans le centre-ville de Roanne, c'est terminé depuis dimanche dernier. La célèbre table rouvrira mi-février à Ouches, dans la campagne roannaise, au milieu d'un immense parc de 17 hectares. Depuis dimanche tout le monde s'affaire. Les 50 salariés sont mobilisés pour déménager l'établissement aux trois étoiles Michelin, installé dans le centre-ville de Roanne depuis 1976. Le piano et les fours sont partis en révision, les plus beaux plans de travail ont été démontés pour se retrouver dans le nouvel établissement.

"Le feu d’une cuisine ne s’éteint jamais vraiment. Il reste le feu de la passion." Michel Troisgros

La Maison quitte un lieu et en investit un autre. Mais quand on a l'exigence des Troisgros, aménager ce n'est pas si simple que ça. Michel Troisgros doit reprendre ses marques avec son équipe. Et pour être sûr que tout est en place, il fera une semaine d’essai avec des cobayes.

"Des amis viendront tester... pour être le mieux possible le premeir jour." Michel Troisgros

Et la magie pourra opérer le 18 février, jour de la réouverture du restaurant.

50 salariés travaillent pour ce déménagement.  - Radio France
50 salariés travaillent pour ce déménagement. © Radio France - Sandrine Morin