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Insolite

Un Angevin remporte la finale régionale du championnat de France de dessert

mardi 12 février 2019 à 21:43 Par Marc Bertrand, France Bleu Loire Océan

Sept pâtissiers des Pays de la Loire et d'ailleurs se sont affrontés ce mardi à Saint-Michel-Mont-Mercure (Vendée) pour la finale régionale du championnat de France de dessert. Prix réputé, jury réputé, c'est un Angevin qui ira à Montpellier pour la finale nationale.

Les sept candidats au travail pendant au CFA de Saint-Michel-Mont-Mercure le 12 février.
Les sept candidats au travail pendant au CFA de Saint-Michel-Mont-Mercure le 12 février. © Radio France - Marc Bertrand

Saint-Michel-Mont-Mercure, France

Ils étaient sept, il n'en reste qu'un. Romain Alain, pâtissier du restaurant L'Hoirie, dans la banlieue d'Angers a remporté mardi 12 février la finale régionale pour les Pays de la Loire du championnat de France de desserts, au CFA de Saint-Michel-Mont-Mercure en Vendée. Un concours organisé en finales régionales, avant un grand raout à Montpellier le 2 avril.

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#cfdessert #coco #ananas #chocolat #passion

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On sent que ça cuisine, ça pâtisse comme on dit, on sent le sucre, le chocolat, on sent qu'il y a de la vie ! - Alexandre Couillon, chef deux étoiles et membre du jury

Les règles ? En trois heures, ces professionnels doivent confectionner dix assiettes d'un dessert de leur invention, autour du thème de cette année : l'audace. Du dessert à la Salicorne, une algue qui pousse hors de l'eau sur les marais salants, à la banane au curcuma, chacun y met du sien. Le gagnant a confectionné un dessert coco-ananas-chocolat-passion. Deux jurys, l'un en salle pendant la préparation, et l'autre pour goûter, ont évalué les participants.