Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Insolite

Un boulanger côte-d'orien participe au concours national de la meilleure baguette

-
Par , , France Bleu Bourgogne

Le boulanger de Commarin a échoué aux portes de la finale... mais il est fier d'être parmi les 21 meilleurs boulangers français. Ses clients gourmets pourront savourer sa baguette car il a préparé "la baguette de sa boutique pour le concours"

 François Soria, boulanger à Commarin en Côte-d'Or participe au concours national de la meilleure baguette de tradition Française.
François Soria, boulanger à Commarin en Côte-d'Or participe au concours national de la meilleure baguette de tradition Française. - Sandrine Demanget

Paris, France

François Soria, le boulanger de Commarin, a échoué "pour quelques détails" à la veille de la finale du sixième concours de la meilleure baguette de tradition Française . "On devait réaliser 40 baguettes en un temps imparti devant le public" explique le côte-d'orien. François Soria savoure tout de même d'être "parmi l'excellence des 32 000 boulangers français." François Soria explique qu'il a préparé une baguette de sa boutique, pas une baguette de concours. Déjà vainqueur d'un titre de meilleur boulanger pour un pain aux herbes de Provence lorsqu'il était installé dans le Var, François Soria participera l'année prochaine à la compétition. Il confie dans un sourire qu'il "ne lâche pas l'affaire".

Le boulanger côte-d'orien François Soria en pleine épreuve ce mardi 14 mai 2019 pendant le concours national de la meilleure baguette de tradition française. - Aucun(e)
Le boulanger côte-d'orien François Soria en pleine épreuve ce mardi 14 mai 2019 pendant le concours national de la meilleure baguette de tradition française. - Sandrine Demangel

Tous les candidats -il n'y a pas de candidate cette année- utilisent les mêmes ingrédients, fournis par les organisateurs. Le jury, composé de six professionnels, notent les baguettes réalisées sur plusieurs critères, l'aspect, la croûte, l'arôme, la mie, la mâche et le goût.

Finale le 15 mai

Après une première journée d'épreuves, autour de la préparation de la pâte, les épreuves se sont poursuivies ce mardi matin avec la fabrication de 40 baguettes. Les trois meilleurs sont qualifiés pour la finale ce mercredi 15 mai.